Что такое аффирмация и могут ли слова настроить на позитивный лад. Объясняем простыми словами
В советском фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня говорила себе: «Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины от меня без ума. У меня стройная фигура, красивые ноги. Я могу менять мужчин как перчатки». Это один из примеров аффирмации.
Позитивные установки могут звучать так:
- «Моё тело чувствует себя прекрасно».
- «Я легко общаюсь с людьми и строю отношения».
- «Все задуманное мной получается».
Считается, что аффирмации фиксируются в подсознании человека, и поэтому он начинает интуитивно активнее следовать своим целям.
История возникновения аффирмаций
Первым человеком, кто заговорил о силе внушения, стал французский психиатр Эмиль Куэ. Он утверждал, что наши мысли и убеждения способны существенным образом изменить наше физическое состояние и реальность вокруг. Это было больше 100 лет назад.
В конце XIX века Куэ работал в аптеке и стал проводить эксперимент: вместе с таблетками и сиропами психиатр выдавал некоторым покупателям записку, где расхваливал лекарства и убеждал людей в их эффективности. Такие клиенты потом сообщали о более быстром выздоровлении и меньшем количестве побочных эффектов. И, наоборот, когда он демонстрировал скепсис в эффективности препарата, отзывы пациентов оказывались сдержанными.
Так Куэ открыл феномен «плацебо».
После этого Куэ создал Лотарингское общество прикладной психологии и стал заниматься изучением того, как на людей влияют позитивные утверждения. Он предполагал, что если человек будет систематически и многократно проговаривать какие-то позитивные фразы, то со временем обязательно в них поверит.
А термин «аффирмация» появился позднее, в начале XX века, после выхода книг по самопомощи американской писательницы и практикующего психолога Луизы Хэй.
Долго работая с людьми и анализируя их проблемы и запросы, она сделала вывод, что замена деструктивных мыслей на позитивные способна улучшить общее психоэмоциональное и физическое состояние человека.
Типы аффирмаций
Луиза Хэй выделила два типа аффирмации.
Общие позитивные убеждения
Это аффирмации на каждый день, позитивные утверждения, которые помогают успокоиться, настроить себя на позитивный лад, повысить уверенность и качество жизни в целом.
Такие аффирмации могут звучать так: «Меня окружают только хорошие люди», «Я могу справиться с любой ситуацией», «Я самая обаятельная и привлекательная», «Я люблю себя таким, какой я есть».
Специальные аффирмации
Это положительные убеждения, которые человек произносит, чтобы проработать какую-то определённую сферу жизни, достигнуть целей или решить конкретную проблему. Например, в личной жизни, для самореализации, продвижения по карьерной лестнице или улучшения здоровья.
Специальные аффирмации могут звучать так: «У меня подтянутая и стройная фигура», «Регулярные занятия спортом делают меня здоровее», «У меня гармоничные отношения в семье», «Я счастлив, выполняя любимую работу».
Польза аффирмаций
Опрошенные «Секретом» психологи относятся к аффирмациям по-разному, чаще всего — с осторожностью. Всё потому, что научно не доказано, что этот метод однозначно работает. Плюс разные люди по-особому поддаются внушению и самовнушению.
В ряде случаев самовнушение действительно помогает изменить отношение к некоторым негативным установкам. Однако это работает не в любых ситуациях.
Психолог Екатерина Каталина объясняет, что при проведении некоторых экспериментов удалось установить, что аффирмации помогают преодолеть негативное мышление и снизить симптомы депрессии. Причём эффект у испытуемых сохранялся около года при ежедневном произнесении аффирмаций. Также выяснилось, что эта методика может помочь и в смягчении последствий хронического стресса.
«Но не нужно забывать, что все эти эксперименты проводились при участии профессиональных психологов и под наблюдением специалистов», — подчёркивает Екатерина.
Результаты другого исследования показали, что в использовании аффирмаций есть польза для человеческой психики. Позитивные утверждения могут снижать активность амигдалы (это часть мозга, которая отвечает за чувства страха и тревоги).
Гештальт-терапевт Эмма Райман перечисляет следующие возможные плюсы аффирмаций:
- Поднимают самооценку. Из раза в раз проговаривая какие-то положительные установки, с каждым днём человек внушает себе, что сможет справиться с жизненными испытаниями, которые раньше его пугали. Вера в свои силы и успех является мощным толчком для поднятия самооценки и других позитивных изменений.
- Улучшают настроение. Позитивные утверждения улучшают общее эмоциональное состояние человека и уменьшают стресс.
- Формируют позитивное мышление. Аффирмации помогают заменить негативные мысли на более конструктивные.
- Стимулируют. Аффирмации помогают мотивировать человека на достижение целей и преодоление различных трудностей. Например, аффирмация «на работе я добиваюсь отличных результатов» способна повысить его работоспособность.
Почему аффирмации могут быть вредны
Коварство аффирмаций — в их формулировках.
«Аффирмация не должна входить в диссонанс с реальностью: нельзя использовать установку "я очень легко и невероятно быстро прихожу в форму", когда процесс движется медленно или не движется совсем. Так можно довести себя до психического расстройства. Слишком нереалистичные утверждения тоже могут быть вредны», — считает Екатерина Каталина.
Или другой пример: человеку хочется заработать деньги на новый автомобиль, поэтому каждый день он повторяет фразу «У меня дорогой автомобиль марки BMW». Проговаривая эту аффирмацию, он частично погружается в несуществующую реальность, испытывая при этом удовольствие. Когда повторение аффирмации заканчивается, человек возвращается в реальный мир, где нет машины его мечты и в ближайшее время не будет. Такие утверждения могут вызвать разочарование.
Отсюда может возникать тоскливое состояние, даже близкое к депрессивному.
Зачастую те, кто выбирает аффирмации для достижения целей, не готовы к действиям в реальности. И вариант просто пойти и заработать денег становится менее привлекательным, чем вариант продолжить повторять аффирмацию, убеждающую в том, что машина уже есть и всё отлично. «Если просто ежедневно повторять: "Я богат" или "Я встречу принца", то ничего не получится. Самое главное, чтобы "волшебная" фраза была реалистична, не вызывала когнитивного диссонанса или же эмоционального напряжения», — говорит клинический психолог сети пансионатов для пожилых «Тёплые беседы» Виктория Кондрашина.
Как правильно произносить аффирмации
Мотивирующие фразы обычно рекомендуют произносить в тишине и спокойствии, наедине с собой. Лучше всего делать это по утрам и перед зеркалом.
Самовнушение работает, когда позитивные фразы произносятся регулярно. Потребуется не менее трёх недель, чтобы сознание начало меняться и появились первые результаты.
Также психологи уверены, что в аффирмациях крайне важна правильная формулировка. Например, Эмма Райман считает, что стоит формулировать фразы в настоящем времени и с положительной окраской, тогда подсознание будет легче воспринимать и принимать новые убеждения. Также формулировки должны быть конкретными, краткими и простыми.
Например, вместо «я обязательно сдам на права» нужно произносить: «Я с лёгкостью сдала экзамен на права».
Также специалисты советуют формулировать аффирмацию из слов, которые близки именно вам. Вы должны действительно хотеть достичь того, о чём идёт речь в утверждении. Не нужно составлять гигантский список фраз. Выберите то, что необходимо вам в данный момент.
«Если подходить к аффирмациям разумно, можно действительно изменить жизнь к лучшему. Главное — не ожидать быстрых и ярких результатов. Позитивные убеждения могут лишь сгладить углы или укрепить силы, но работать над изменениями придётся самостоятельно», — считает психолог Каталина.
_Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.