16:55, 07 декабря 2021
2 мин.

Жителям КНДР ввели новый налог. Деньги пойдут на сладости ко дню рождения Ким Чен Ына

В Северной Корее граждан с домашним хозяйством обязали платить новый налог. Рост цен на фоне нехватки продовольствия в 2021 году привёл к тому, что чиновники ввели налог на ингредиенты для конфет, которые лидер КНДР Ким Чен Ын по традиции раздаст всем детям в честь своего дня рождения. Об этом сообщило Radio Free Asia со ссылкой на источники.

Жителям КНДР ввели новый налог. Деньги пойдут на сладости ко дню рождения Ким Чен Ына

Чиновники в некоторых районах ввели налог, чтобы правительство могло покупать кондитерские ингредиенты, такие как мука и сахар, пояснил Radio Free Asia источник из провинции Северный Пхеньян. Чтобы закупить сырьё для кондитерских изделий, окружная партия напрямую обложила налогом каждое домохозяйство в размере 5000 вон (около 312 рублей). В целом цены на продукты подскочили.

«Со вчерашнего дня цена на 1 кг муки подскочила с 12 000 вон ($2,40) до 30 000 вон ($6). Цена на сахар также подскочила с 13 000 до 25 000 вон за килограмм», — сообщил корейской службе RFA анонимный источник.

Источник сообщил, что семьям в некоторых регионах предложили пожертвовать на производство конфет продукты, такие как яйца — минимум по одному яйцу с семьи. Это привело к нехватке продуктов на рынках. Северокорейцы недовольны тем, что их просят таким образом скинуться, отметил источник журналистов.

«Жители недовольны тем, что власти в такое время обчищают карманы людей, чтобы сделать конфеты для детей от Ким Чен Ына на его день рождения», — возмутились они.

Традиция дарения конфет на день рождения главы страны началась с правления Ким Ир Сена, первого диктатора режима и дедушки нынешнего лидера, который умер в 1994 году. Дети получают конфеты 15 апреля, в день рождения Ким Ир Сена, в день рождения Ким Чен Ира 16 февраля, а также в день рождения Ким Чен Ына, который приходится на 8 января.

В апреле этого года семьи начали продавать подаренные угощения, которые они получили на день рождения Ким Ир Сена. Как пояснило издание, это произошло, поскольку страна столкнулась с разрушительным продовольственным кризисом, который даже Ким признал «напряжённым».

Фото: Барвенковский / CC BY 4.0

Новости партнеров