secretmag.ru
Опубликовано 20 апреля 2024, 17:00
1 мин.

Землю внезапно накрыла мощная магнитная буря. Ждать ли продолжения?

Метеоролог Леус оценил вероятность сильной магнитной бури в ближайшие дни. В ночь на субботу, 20 апреля, на Землю обрушилась мощная буря. Причём никакие прогнозы её не предвещали. Колебания магнитного поля резко усилились после полуночи, к часу ночи достигли пика, а к утру утихли. Метеоролог, специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус рассказал, ждать ли новых геомагнитных возмущений.

Что за буря была 20 апреля

Магнитной буре, которая обрушилась на Землю в ночь на 20 апреля, астрономы присвоили третий уровень из пяти возможных. Сейчас индекс солнечной активности максимальный с начала года — 217. И пока всё говорит о том, что он будет расти.

Будут ли магнитные бури 21–22 апреля

После мощной ночной магнитной бури магнитосфера Земли вернулась в слабо возмущённое состояние, в котором останется до конца дня 20 апреля. Как будет развиваться ситуация дальше — говорить сложно, ведь и ночную магнитную бурю прогнозы пропустили, отметил Михаил Леус. По его словам, до конца дня субботы магнитосфера Земли будет в спокойном состоянии.

Пока 5-балльных вспышек на Солнце не было. Однако астрономы предупредили: в ближайшие 2–3 дня их вероятность весьма высока. По предварительным данным, ситуация уравновесится не раньше середины новой рабочей недели.

Читайте на тему:

Что будет с магнитными бурями в 2024 году

Текущий 25-й цикл активности Солнца начался в декабре 2019 года.

Ожидалось, что по сравнению с предыдущими он будет самым спокойным. Но с осени 2023 года магнитные бури стали накрывать Землю практически без остановки.

В 2024 год Солнце вошло в фазе роста. И хотя пик солнечной активности учёные ждут только летом 2025 года, не исключены и мощные вспышки в этом году. А завершится цикл примерно в 2030-м.