22:00, 09 ноября 2022
7 мин.

Зато крысам хорошо. Почему мелатонин не поможет вам хакнуть организм

Закинуться таблеткой мелатонина — один из популярных способов решить проблемы со сном. Логика простая: раз организм вырабатывает этот гормон, то он более безопасен, чем «химические» снотворные препараты. Но паблики и инфлюенсеры продвигают целый список из «дополнительных» свойств мелатонина: якобы он кардинально меняет давление, пищеварение и даже психику человека. Люди пробуют на себе разные схемы приёма препарата, надеясь повысить работоспособность и улучшить качество жизни. Есть ли такие свойства у мелатонина на самом деле и кому он может помочь — вместе с врачом-сомнологом и неврологом Ириной Галеевой разбирался «Секрет».

Зато крысам хорошо. Почему мелатонин не поможет вам хакнуть организм

«Включить ночь» одной таблеткой

Мелатонин запускает процесс засыпания. Это основной гормон эпифиза, регулятора циркадного ритма всех живых организмов. Вырабатывается он главным образом в тёмное время суток, за что и получил название «гормон сна».

Как работает «гормон сна»

Эпифиз — это придаток мозга, который вырабатывает мелатонин; ещё его называют шишковидным телом.

Циркадный ритм (или биологические часы) работает так: организм запускает разные биологические процессы в зависимости от времени суток. Известнее других ритм сон — бодрствование. Он связан со сменой дня и ночи. Циркадным ритмам подчиняется не только жизнь животных, но и растений и даже грибов.

Мелатонин ещё называют гормоном ночи. Он начинает вырабатываться, когда на улице темнеет, и перестаёт делать это с первыми лучами солнца. Сигнал об изменении освещения отправляет сетчатка глаза.

Больше всего мелатонина организм вырабатывает зимой, когда световой день короткий. Летом, когда света много, организм можно обхитрить: чтобы подольше поспать, достаточно повесить в спальне тёмные шторы.

При каких ситуациях обычно принимают мелатонин по «основному назначению»:

  • чтобы наладить циркадный ритм тем, кто работает в ночную смену;
  • при резкой смене часовых поясов и джетлаге;
  • для лечения бессонницы у пациентов старше 55 лет, когда организм начинает вырабатывать меньше этого гормона;
  • при первичной бессоннице (когда проблемы со сном не решить больше месяца — и тому нет причин, кроме как психологических);
  • чтобы отрегулировать сон при травмах головного мозга и нейродегенеративных расстройствах.

Научные исследования показывают: мелатонин действительно ускоряет засыпание. Хотя официально препарат не одобрен FDA (американский аналог Роспотребнадзора), Американская академия семейных врачей (AAFP) считает его фармакологической терапией первой линии для лечения бессонницы.

Одновременно с этим в Американской академии медицины сна мелатонин не советуют использовать для лечения простой бессонницы у взрослых, потому что, если ничего не делать, эффект будет приблизительно такой же.

Насколько мелатонин безопасен

Мелатонин и препараты с ним зарегистрированы в России как лекарственные средства. Хотя исследования препарата дают противоречивые результаты (об этом — ниже), в целом научное сообщество не оспаривает его безопасность.

«Мелатонин действительно безопаснее безрецептурных снотворных. Его используют для лечения нарушений сна и у маленьких детей, и у глубоких стариков», — рассказала «Секрету» Ирина Галеева, невролог, сомнолог клиники «Рассвет».

Врач обратила внимание на формулировку в инструкции к одному из ходовых препаратов с мелатонином, которая дословно звучит так:

«По имеющимся литературным данным, применение мелатонина в суточной дозе до 300 мг не вызывало клинически значимых нежелательных реакций».

Для понимания масштаба 300 мг — это 100 таблеток мелатонина по 3 мг. Удивительно, что при такой впечатляющей нетоксичности мелатонин хоть как-то действует. Особенно учитывая один из главных принципов докмеда, который призывает скептически относиться к лекарствам «без побочек».

При лечении вторичных нарушений сна (вызванных «внешними» причинами, каким-либо заболеванием) мелатонин показал противоречивые результаты: он снижает задержку начала сна и увеличивает его общее время, но практически не влияет на эффективность отдыха.

Тем не менее гормон можно использовать: хуже не будет точно. В свежих публикациях заявления учёных о том, что лечение мелатонином положительно влияет на качество сна, звучит всё более и более убедительно.

«Волшебная пилюля» с большим потенциалом?

На этом можно было бы закончить: да, ограниченно, но работает. Если бы не биохакеры, пытающиеся превратить мелатонин в волшебную пилюлю. Так, разные блогеры, продвигающие «личную продуктивность», обещают, что гормон поможет отрегулировать давление, купировать психические расстройства, тревогу и боль, а также оказать «мощное антиоксидантное действие».

В подтверждение своих слов авторы часто ссылаются на научные исследования, большинство из них — из Национальной библиотеки медицины США. Но не все так просто: в этих публикациях учёные отмечают, что мелатонин «открывает важные перспективы», и «требует дальнейшего изучения». При этом большинство исследований с громкими результатами проводят на животных, а не на людях, но об этом мы поговорим чуть позже.

Поможет ли мелатонин от рака?

В отличие от блогеров-биохакеров профессионалы несут ответственность за слова, а потому не пытаются однозначно что-то утверждать. Кроме того, на одну «положительную» научную публикацию можно найти такую же «отрицательную».

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/[Fabian Oelkers](https://unsplash.com/photos/e9rkZKjdlSc), [No Revisions](https://unsplash.com/photos/YyZFSb_U6N4), [Unsplash License](https://unsplash.com/license)

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Fabian Oelkers, No Revisions, Unsplash License

Мнение эксперта
Ирина Галеева
невролог, сомнолог клиники «Рассвет»

Известный агрегатор медицинских знаний Up to date приводит ироничную подборку исследований эффективности мелатонина при онкологии: одно исследование говорит, что мелатонин повышает выживаемость у людей с метастазами мозга, а другое аналогичное опровергает это утверждение. Ещё одно исследование говорит, что мелатонин помогает онкобольным набирать массу тела, а более позднее и серьёзное — опровергает эти данные. И так далее...


Действительно, о мелатонине как о защитнике онкобольных пишут много и громко: «Доказано, что мелатонин способен сдерживать появление и рост опухоли и останавливать распространение метастазов».

При этом в свежем обзоре 2022 года, где мелатонин изучали как потенциальное средство от онкологии, указано, что «точные механизмы, лежащие в основе его противораковых эффектов, остаются неясными, а конкретные признаки препятствуют его исследованию in vivo» (внутри живого организма/клетки).

То есть штука потенциально может и перспективная, но точно ли поможет ли онкобольному и как — на данный момент неизвестно.

Поможет ли мелатонин от психических расстройств и поднимет ли иммунитет?

Нарушение режима сна и бодрствования действительно связано с повышенным риском развития психических расстройств, по этому поводу проводили исследование на 90 000 человек. Значит ли это, что мелатонин поможет избежать проблем с психикой? Совсем нет. Это как думать, что недельный отпуск на море спасёт человека от переутомления, если он работает без выходных весь остальной год.

Биохакеры считают, что приём мелатонина не разово, а «по расписанию», «грамотно построенным курсом» создаёт условия, в которых организм способен защищаться от стрессовой ситуации и «эффективнее задействовать потенциал иммунной системы».

Мнение эксперта
Ирина Галеева
невролог, сомнолог клиники «Рассвет»

Начну издалека: есть убедительные научные данные, что недостаток сна или нарушение режима сна влияет на иммунитет. Например, невыспавшиеся люди проще заражаются ОРВИ. Статистика говорит, что работающие в ночную смену медсестры чаще болеют раком молочной железы. Поэтому если мелатонин поможет человеку лучше засыпать в оптимальное время, то с большой натяжкой можно сказать, что он «помог улучшить иммунитет». Но все же мелатонин не заставит отказаться от думскроллинга и пойти в постель или поменять работу на другую, с более нормированным графиком. Основа «выравнивания» ритмов — изменение поведения человека и старый добрый режим дня. А мелатонин лишь скромный помощник.


Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/[Fabian Oelkers](https://unsplash.com/photos/e9rkZKjdlSc), [Sander Sammy](https://unsplash.com/photos/DIBwWsoshGE), [Unsplash License](https://unsplash.com/license)

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Fabian Oelkers, Sander Sammy, Unsplash License

Зато крысы в восторге

Большинство из исследований, на которые ссылаются «биохакеры», проведены на животных. «На человеке приём мелатонина работает в схожем ключе», — довольно смело заявляют они, и приписывают этому гормону все те действия, которые он оказал на крыс: восстановление нарушенной продукции антител и противовирусную резистентность, иммунорегуляторное действие, снижение артериального давления после удаления эпифиза.

Использовать научные исследования на животных можно, но только как подводку к проведению клинических испытаний на людях, считает невролог Галеева.

«Я бы не рекомендовала использовать препарат для лечения заболеваний человека только потому, что это лекарство помогло вылечить от этой болезни условных крыс. Ведь не всегда препараты, эффективные у животных, показывали такие же результаты у людей. Иначе нам не нужны были бы многоэтапные испытания на людях. Вспомните, как долго тестировали вакцины от COVID-19, хотя в них была большая нужда, а сами вакцины были довольно «стандартным» препаратом, основанным на механизмах, которые ранее неоднократно использовались в вакцинах от других инфекций», — сказала Ирина Галеева.

Результаты изучения мелатонина на людях не могут похвастаться хорошим качеством. Так, в исследовании влияния гормона на снижение артериального давления участвовало всего 30 человек. К тому же в нем недвусмысленно упомянут производитель препарата.

Мнение эксперта
Ирина Галеева
невролог, сомнолог клиники «Рассвет»

30 человек было бы достаточно для исследования лечения какого-нибудь редкого заболевания, когда пациентов в принципе мало. Или если для этого заболевания ещё не существует другого лечения и мелатонин — единственный шанс помочь человеку. Но какой смысл доверять исследованию по лечению гипертонии мелатонином с 30 участниками, если есть исследование по лечению гипертонии индапамидом (гипотензивным препаратом) с 120 000 участников?


Как ещё можно использовать мелатонин и сколько принимать

Учёные делают осторожные выводы даже по поводу прямого назначения мелатонина — регуляции сна. В научных исследованиях нет рекомендаций по поводу длительности приёма гормона (это оставляют на откуп клиницистам, которые видят конкретного пациента и его анамнез).

Зато поклонники мелатонина уверены, что принимать его нужно курсами «для синхронизации работы всех внутренних систем». Выровняешь циркадный ритм с помощью биодобавки — «наладишь» жизнь. Буквально так.

Верить «авторским схемам» кого бы то ни было и применять их на себе довольно рискованно. Все же медицинские препараты, тем более курсами, должен назначать врач.

«Длительность приёма препарата зависит от причины его употребления. Например, при джетлаге действительно может хватить разового приёма. Но при некоторых нарушениях сна — например, при тяжёлой деменции (слабоумии) у пожилых людей, обычно требуется длительный приём мелатонина, часто до конца жизни», — советует Ирина Галеева.

И все же у этого гормона есть кое-какие полезные свойства помимо помощи в засыпании и выравнивания ритмов сна и бодрствования. По словам сомнолога Ирины Галеевой, есть четыре варианта использования мелатонина помимо нормализации сна в тех или иных ситуациях:

  1. Гормон может помочь при некоторых видах головной боли: первично-колющей (боль, которая проявляется острыми колющими ощущениями), гипнической (боль, которая пробуждает людей ото сна).
  2. Как дополнительный препарат — при кластерной головной боли (невыносимая эпизодическая точечная боль в основном в области глаз и висков) или при гемикрании континуа (постоянная боль в одной половине головы).
  3. Как регулятор сна он хорошо помогает при расстройстве поведения во время сна с быстрыми движениями глаз — когда человек видит кошмары и активно двигается во сне, рискуя навредить себе или партнёру по постели.
  4. Мелатонин помогает бороться с процедурной тревожностью — проще говоря, с тревогой перед медицинскими манипуляциями.

Но как бы ни хотелось верить, мелатонин не волшебная пилюля. Более того, в инструкциях к препаратам обычно указано всего одно показание к применению — «при расстройствах сна, в том числе обусловленных нарушением ритма сон — бодрствование. Стоит ли принимать его при депрессии, гипертонии, онкологии? Да, если назначил врач, и только в качестве дополнительной терапии, а не основного лечения.

Это статья не руководство по самостоятельной постановке диагноза и лечению. При признаках проблемы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Помните, ответственность за ваше здоровье – в ваших руках!

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Fabian Oelkers, little plant, Abdelrahman Hassanein, Kinga Cichewicz, Unsplash License

Новости партнеров