Закладки топ-менеджера Dell. Как не терять интерес к жизни и работе
Представить себя без работы мне было бы крайне сложно. Есть расхожая идея: заработаю много денег и буду отдыхать на тропическом острове. Так можно отдохнуть месяц-другой — или даже год при выгорании, — но что потом? Большинство людей всё-таки скажет, что хочет заниматься интересным делом: трудиться и развиваться. Поэтому, мне кажется, важно найти ту работу, которая удовлетворяет амбиции и помогает достигать значимых результатов. Тогда личные и рабочие интересы будут переплетаться.
Профилактика выгорания
Чтобы переключиться от рабочих задач, я занимаюсь спортом. В зависимости от сезона это могут быть горные лыжи, велосипед, футбол или просто долгие пешие прогулки.
Чтение — тоже важная вещь для меня. Считаю это одним из лучших способов получить новые идеи. Причём художественная литература в этом смысле важна не менее, чем техническая или бизнес-литература, а может, даже и больше. Для руководителя особенно важно понимание многогранности жизни, её общественных, культурных и социальных процессов.
Если посмотреть на то, что писалось философами прошлых веков, то окажется, что многое актуально и сейчас. Например, «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки.
Путешествия тоже помогают переключиться. Когда находишься в рутине, то бывает сложно подняться над задачами и взглянуть на них под другим углом.
Я никогда не беру в самолёт работу. Во-первых, это неудобно даже с точки зрения эргономики на борту, а во-вторых, когда отрываешься от земли, есть время подумать — и тогда при приземлении уже появляются какие-то идеи. В отпуске я стараюсь не работать, но поскольку почта на смартфоне, то удержаться от проверки писем сложно.
С другой стороны, если проверять их раз в два дня, то, приезжая из отпуска, понимаешь, что происходило в твоё отсутствие. Но я не отвечаю на письма в поездках — только читаю.
Необходимо ставить ограничения в рабочих часах, чтобы не было ощущения, что в жизни нет ничего, кроме работы и ощущения себя как белки в колесе. Выделять время на свои интересы, иметь возможность взять выходной, заняться спортом, провести время с семьёй — это важно.
Организация рабочего времени
Я не сторонник мультитаскинга: когда и на почту отвечаешь, и задачи распределяешь, и решения принимаешь — всё в один момент. Чтобы достигать удовлетворяющих результатов, требуется концентрация на задаче.
Пусть 20 минут, но делать что-то одно. И не нужно при этом работать по 12 часов — обычно это признак замещения и вытеснения чего-то тревожащего.
Всё-таки у нашего мозга есть свои ограничения, и если хочется работать качественно и продуктивно, то ему нужно давать отдых. Я не знаю людей, которые могут на протяжении долгого времени работать в таком режиме, не теряя эффективности. Даже больше девяти часов работать не стоит. В
конце концов усталость и перегрузка дают о себе знать: возникают ошибки и неверные решения, которые влекут за собой дополнительное время на их исправление. Получится круговорот задач, которые не несут никакой ценности. Поэтому выключать компьютер и убирать его с глаз в конце дня — это необходимость.
Когда я работаю из дома, у меня нет привычки реагировать на каждое сообщение. Рабочие задачи я решаю в рабочие часы в порядке приоритета. После окончания дня закрываю ноутбук и убираю его подальше. Если вечером нужно созвониться с коллегами из других стран, то включаю компьютер, делаю звонок и выключаюсь.
Если можно минимизировать количество почты — это нужно делать. У руководителей день порой превращается в чтение почты и ответы на звонки. С утра уже может быть сотня входящих — и кажется, что на это всё нужно отвечать. Но я предпочитаю структурировать рабочий день вокруг еженедельных целей. Также у меня стоят фильтры, чтобы во входящие попадали только письма, адресованные непосредственно мне, а те, в которых я стою в копии, отправлялись в отдельную папку и проверялись мною позже, когда будет время.
Более того, я считаю, что отвечать стоит только на те письма, на которые обязательно нужно отреагировать, — остальные можно обговорить в мессенджере, один на один, на общем собрании или просто сделав звонок. Особенно это касается тем, которые подразумевают обсуждение. Есть люди, которые гордятся, что они отвечают в течение пяти минут. Для чего это? Ты ответил, тебе ответили — в итоге каждый ответ генерирует новый ответ и получается длинная цепочка писем, которая отнимает всё больше и больше времени. Лучше выделить один-два слота в день для проверки почты.
Мой день достаточно структурирован: я начинаю и заканчиваю его в одно и то же время. Чтобы не заполнять календарь любителями поставить встречу поверх забронированного слота, на полгода вперёд делаю блоки out of office для времени, в которое я не работаю.
Это не значит, что они высечены в камне: всегда можно что-то убрать или изменить в расписании при необходимости, но такой способ защищает от нежелательных собраний. Кроме того, выделяю один день недели — четверг, — когда позже начинаю и заканчиваю работу.
Подход к задачам
Бывают задачи, которые неприятны и хочется их отложить. В таких случаях я провожу с собой диалог: почему задача вызывает неприязнь, в чём причины? Нужно разобраться в них, понять, что происходит, — такая вербализация обычно очень помогает. После этого выполнить задачу следует как можно быстрее, чтобы она не отнимала энергию.
Тревога и переживания тоже снижают уровень нашей энергии и не дают сконцентрироваться на важных вещах. Поэтому для продуктивной работы, безусловно, важно, чтобы во всех сферах всё было в порядке и чтобы работа приносила удовольствие.
Если работа — это сплошной стресс, тогда она всегда будет отнимать силы.
Мне импонирует мысль, что к работе нужно относиться как к проекту. Когда работа видится рутиной, которая никогда не закончится, то она превращается в беспросветное болото. А проект имеет начало и конец, цель и результаты. В работе мы же обычно так и идём: от проекта к проекту. Если смотреть на это под таким углом, тогда можно спросить себя: «Интересен ли мне проект, над которым я работаю, каким проектом я хочу заниматься и что принесёт пользу компании?»
В этом случае, просыпаясь утром, ты имеешь зажигающую цель на день. Как спортсмен, который готовится несколько лет к Олимпиаде. Эта цель вытаскивает из рутины и позволяет фокусироваться на положительных вещах. Ведь многие вещи в нашей жизни — это тоже проекты. Хочу новую квартиру или поехать на Камчатку, получить права или пробежать полумарафон. Везде требуется планирование, подготовка, поддержка сторонников.
Такой подход приводит к тому, что появляются новые возможности и внутри компании. Вместо бесконечного обсуждения проблемы можно подумать, как я могу её исправить, какие у меня есть идеи, которые я хочу воплотить, — так рождаются предложения, которые руководство может рассмотреть и оценить по достоинству. Этот способ позволяет стать заметнее и ускорить продвижение по карьерной лестнице.
Зачастую будущий лидер ещё до назначения на новую должность не только начинает себя позиционировать как эксперта в своей деятельности, но и выстраивает диалог с руководством о том, что в компании требует изменений и что можно воплотить для получения профита для бизнеса.
Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)