secretmag.ru
Опубликовано 20 февраля 2023, 20:09
2 мин.

Я у мамы психопат. Родителям объяснили, как вовремя заметить проблемы у ребёнка

Историй о том, как у какого-нибудь школьника ни с того ни с сего снесло крышу и он напал на сверстника или кого-то из близких, немало. Происходят они не на пустом месте. По словам семейного психолога Натальи Наумовой, у таких детей, скорее всего, серьёзные проблемы с психикой, чего вовремя не заметили родители. Она объяснила, на что обратить внимание взрослым, чтобы не случилось беды.

Ребёнка, который способен на агрессию, можно узнать по сложностям с его воспитанием и проблемам в поведении: он часто истерит, много плачет и пытается добиться желаемого с помощью крика. Яркий пример — история из Уфы, где ребёнок попросил отца поиграть с ним, а когда тот наотрез отказался, кинулся на него с ножом.

Для ребёнка до четырёх лет такое поведение может быть нормой. А вот у детей постарше это первый тревожный звоночек, чтобы обратиться к специалисту.

Важно этот момент не упустить. Иногда родителям трудно распознать грань между истерикой и просьбой, потому что ребёнок успокаивается, стоит только выполнить его прихоть. Однако на деле это может быть бомбой замедленного действия.

Нельзя игнорировать, если во время перепалок ребёнок может запустить чем-то в оппонента, добавила психолог. Ещё один тревожный сигнал в поведении ребёнка — жестокое обращение с животными.

Очень часто агрессивными становятся дети в семьях, где рукоприкладство в порядке вещей. Если, к примеру, отец поднимает руку на мать или ребёнка, последнему начинает казаться, что с помощью кулаков можно решить любой вопрос.

Такое поведение — повод срочно идти к психологу. Он либо сам начнёт работать над коррекцией поведения несовершеннолетнего, либо направит его к психиатру, сказала Наумова «Вечерней Москве».

Увы, не все родители готовы признать собственную ответственность за поведение своих детей. Например, мама пятиклассницы, которая изрезала ножом свою одноклассницу в школьном туалете и едва не убила её, обвинила в произошедшем учителей и школьного психолога.