13 мая, 19:56
2 мин.

«Вынули с того света». Звягинцев рассказал, как оказался в инвалидном кресле

Российский режиссёр Андрей Звягинцев рассказал в интервью кинокритику Антону Долину, как перенёс заражение коронавирусом. COVID-19 у кинематографиста выявили летом 2021 года. Поражение лёгких у него составляло 90%, к этому добавился ещё и сепсис. По словам Звягинцева, врачи его «вынули с того света», однако он до сих пор не может самостоятельно ходить. Также постановщик пережил психическое расстройство.

«Вынули с того света». Звягинцев рассказал, как оказался в инвалидном кресле

Как рассказал Звягинцев, 25 июня он впервые вакцинировался, но уже 1 июля попал в больницу. Ещё через неделю режиссёра перевели в реанимацию.

«Был сепсис, практически кровь была отравлена клебсиеллой так называемой. Это такая инфекция, которую совершенно невозможно победить (антибиотиками. — Прим. "Секрета"). Представь себе состояние: у меня 90-процентное поражение лёгких, вопрос стоит об их пересадке...» — рассказал кинематографист.

Операцию Звягинцев решил делать в Германии, в клинике Ганновера. Там его ввели в искусственную кому, в которой он находился примерно полтора месяца. Позже врачи увидели, что лёгкие режиссёра справляются сами и пересадку отменили. Спасти режиссёра удалось с помощью бактериофагов — вирусов, которые заражают бактериальные клетки.

«Сказать, что это болезнь или просто неудачное стечение некоторых обстоятельств, — это мало сказать. Потому что в буквальном смысле меня вынули с того света», — заявил Звягинцев.

Он рассказал, что после выхода из комы ему пришлось пережить делирий — психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, галлюцинациями, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций.

«Я видел каких-то людей, стоящих в углу, просил их удалиться <...> Я видел какие-то вечеринки, каких-то французов — почему-то одного доктора я назвал французом. Это надо испытать, это описать невозможно», — сообщил Звягинцев.

Придя в себя, режиссёр обнаружил, что ноги и руки его не слушаются. Ему диагностировали полинейропатию — поражение периферической нервной системы. «То есть и ноги и руки у меня, в общем, не подчинялись сигналам мозга. Сейчас руки помалу приходят в себя, а ноги у меня — как видишь, ходить самостоятельно я не могу», — пояснил режиссёр, отметив, что сейчас поставить на ноги его пытаются физиотерапевты.

После реабилитации Звягинцев собирается и продолжить снимать фильмы. Несмотря на вынужденное нахождение в Германии, навсегда уезжать из России он не намерен.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Радио Долин

Новости партнеров