Опубликовано 15 июня 2024, 06:02
1 мин.

Врач развенчал миф о вреде шаурмы. Но есть нюанс

Нутрициолог Хобсон: шаурму можно сделать полезной. Все знают, что это блюдо не считается полноценным. К тому же оно ассоциируется с быстрой едой, вредной и жирной. И с этим нельзя поспорить, ведь большинство вариантов делают по одному рецепту. Но его спокойно можно изменить на выгодный для здоровья, рассказал Daily Mail врач-нутрициолог Роб Хобсон.

По словам специалиста, мнение о том, что шаурма (она же кебаб) несёт вред, появилось из-за того, что в ней жирное мясо, плюс много майонеза и кетчупа.

«Это может повысить уровень холестерина, что вредно для вашего сердца. (Шаурма), как правило, содержит много соли из-за специи, которые используются, из-за соусов, маринадов и т.д., что вредно для вашего кровяного давления", - отметил Хобсон.

Он назвал условия, которые помогут сделать её полезной и не менее вкусной:

  • лаваш из цельнозерновой муки;
  • нежирное мясо (например, курицу);
  • много овощей;
  • йогурт вместо майонеза.

Шаурма или бургер — что полезнее?

С точки зрения диетологии предпочтительнее шаурма. У неё довольно сбалансированный питательный состав, рассказала «Секрету фирмы» врач-диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог Виктория Гончар.

Бургер проигрывает из-за большого количества углеводов и сахара.