27 декабря 2021, 18:58
2 мин.

Врач объяснила, как спасти здоровье после новогоднего застолья

Огромное влияние на работоспособность человека оказывает питание, а в новогодние праздники оно бывает особенно нездоровым. Терапевт и медицинский директор сервиса управления здоровьем Checkme Алевтина Федина рассказала «Секрету фирмы», что организму пойдёт на пользу, если удастся отказаться от традиционного новогоднего меню с обилием тяжёлой пищи. Предпочтение стоит отдать более сбалансированному рациону — например, заменив жирные закуски здоровой пищей.

Врач объяснила, как спасти здоровье после новогоднего застолья

«Именно переедание приводит к ухудшению самочувствия, плохому настроению, чувству вины, разочарованию. Все это сказывается на работоспособности, а также повышает уровень стресса. Быстро набранные килограммы также ведут к повышению утомляемости. Рекомендую спланировать свое меню заранее, чтобы выйти после праздников свежими и действительно отдохнувшими», — пояснила Федина.

Опасность популярных новогодних рецептов для системы пищеварения — в наличии быстрых углеводов и большого количества жиров. Стоит аккуратно отнестись к майонезу в блюдах и по возможности заменить его на домашний, для бутербродов с икрой лучше взять цельнозерновой хлеб. Полезно добавить в новогоднее меню овощи, зелень и фрукты — это источники клетчатки, которые помогут пищеварению.

Даже в праздничные дни не стоит игнорировать такие симптомы, как тошнота, боль в правом подреберье, появление высыпаний на коже. Специалист пояснила, что это могут быть показатели сбоя в системе пищеварения.

«Мнение о несочетаемости продуктов — это миф. При отсутствии проблем со здоровьем и усваиваемостью продуктов можно все. Главный совет — знать меру. Вред наносит именно большое количество пищи», — отметила терапевт.

Однако соблазн на новогодних застольях велик. Если все-таки человек переел, то важно не винить себя, не бежать на следующий день в спортзал и отрабатывать несколько часов все съеденное. Особенно нельзя голодать. Врач посоветовала просто вернуться в привычный режим дня и рацион питания без особенных мер. При недомогании необходимо действовать по симптомам, возможно, сдать нужные анализы, которые помогут прояснить состояние организма и системы пищеварения после праздников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров