secretmag.ru
Опубликовано 13 апреля 2024, 01:30
2 мин.

Врач назвала опасную ошибку при похудении. За неё мы платим своим здоровьем

Эндокринолог Жилякова: при похудении нужно учитывать пищевую ценность продуктов. Организм должен получать разнообразные вещества, которые необходимы для его работы. В условиях ограничений за этим сложнее уследить. Поэтому, если сбрасывать вес разумно, заботясь о своём здоровье, подсчётом калорий ограничиваться не стоит. Подробнее рассказала врач-эндокринолог Наталия Жилякова.

Калории — это просто мера энергии, объяснила врач-эндокринолог тюменской областной больницы № 13 в Исетском Наталия Жилякова. Потребность в энергии зависит от пола, роста и веса, возраста, образа жизни и некоторых заболеваний. То есть у каждого она индивидуальна.

Следить за калориями нужно в двух случаях — если вы хотите сбросить или, наоборот, набрать вес. Расчёт калорийности пищи действительно работает.

«Но количество калорий в пище не равно её пищевой ценности», — отметила врач.

Пищевая ценность и похудение

Пищевая ценность — это совокупность белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других ценных для организма веществ.

Врач порекомендовала худеющим не допускать, чтобы из-за дефицита калорий страдала пищевая ценность. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности.

Если за этим не следить, можно заработать серьёзные проблемы со здоровьем.

Почему нельзя голодать ради похудения

Видов голодания целый ассортимент — интервальное, периодическое, разгрузочные дни, дни «на воде» и так далее. Самое печальное — что они популярны и очень опасны.

Во-первых, пока человек не ест, нарушается естественная регуляция голода и насыщения, рассказала «Секрету фирмы» врач-эндокринолог Анастасия Иванова. Также притупляется чувство насыщения, а значит, человек начнёт есть больше.

Во-вторых, в организм при таких диетах поступает меньше нутриентов (белков, жиров и углеводов). А это основные источники энергии и строительного материала для клеток организма. Взамен, чтобы обеспечить функционирование органов, используются запасы: в первую очередь белковые (мышцы), а также жировые.

В-третьих, из-за ограничений в питании организм получает меньше витаминов, микро- и макроэлементов. Их основной источник — еда. Это может привести к авитаминозу и обострению хронических заболеваний.