Витамин К может вызвать тромбоз. Кто в группе риска
Диетолог Макиша: людям с тромбозом нужно исключить продукты с витамином К. Витамин К — необходимый для организма микроэлемент. Он отвечает за здоровье костей, сердца и сосудов, поддерживает работу нервной системы и активность мозга, а ещё укрепляет иммунитет и замедляет старение. Но налегать на продукты с большим содержанием этого витамина всем подряд не стоит.
Кому нельзя витамин К
Как рассказала Sputnik 24 врач-диетолог Марина Макиша, этот витамин играет важную роль в свёртываемости кровя и поэтому может привести к образованию тромбов у людей с густой кровью.
Поэтому если человек склонен к тромбозу, то продукты, богатые витамином К, нужно исключить из рациона.
В каких продуктах много витамина К
Диетолог отметила, что при проблемах со свёртываемостью крови из рациона нужно исключить:
- петрушку,
- щавель,
- шпинат,
- крапиву,
- рукколу.
Кому полезен витамин К
Макиша уточнила, что здоровым людям витамин К просто необходим. Он улучшает свёртываемость крови, транспортирует кальций в кости и зубы и предотвращает кровопотерю при ранах и порезах.
О том, чем опасна густая кровь, «Секрет» рассказал подробно тут.