secretmag.ru
Опубликовано 28 ноября 2023, 05:30
2 мин.

Витамин B12: где содержится и сколько его нужно. Рассказывает врач

Нутрициолог Аветова: витамин B12 содержится в говяжьей и куриной печени. Для любителей рыбы тоже есть варианты. Но главное, о чём нужно помнить: организм не вырабатывает B12, поэтому заполучить его можно только с помощью еды. Основные источники — продукты животного происхождения. Какие именно и что будет при дефиците витамина, aif.ru рассказала врач-нутрициолог Тагуи Аветова.

Витамин B12: в чём содержится

Много этого витамина в говяжьей печени: 60 микрограммов (миллионных долей грамма, мкг) на 100 г. Поменьше, но всё же больше, чем в других продуктах, — в куриной (16 мкг).

Источники B12 для любителей мяса — также говядина (3 мкг) и индейка (1,6 мкг).

Тем, кто предпочитает рыбу, можно получить витамин из скумбрии (12 мкг), сельди (10 мкг) и карпа (1,5 мкг).

Также он есть в яйцах (1,95 мкг) и твороге (1,32 мкг).

Витамин B12: норма

По словам нутрициолога, принято называть примерные значения. Они такие:

  • взрослые — 2,4 мкг в сутки;
  • дети — 0,9 мкг;
  • беременные — до 2,6 мкг.

Лучше всего узнать необходимую вам норму в клинике: сначала сдадите анализы, а после врач рассчитает нужную именно вашему организму дозу.

Дефицит витамина B12

Нехватка проявляется так:

  • бледность кожи или желтоватый цвет;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • язык будто лакированный — блестящий, гладкий и яркий;
  • воспаление уголков и слизистой рта (ангулярный стоматит) и жжение языка.

Дефицит этого витамина может вылиться в анемию. Она характеризуется нарушением синтеза эритроцитов, снижением гемоглобина и ростом уровня аминокислоты гомоцистеина, которая начинает разрушать внутренние стенки сосудов и способна привести к образованию тромбов.

Роль B12 в организме

Вот что делает этот витамин:

  • увеличивает эффективность железа, необходимого для созревания эритроцитов;
  • нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • участвует в синтезе и обмене белка, углеводов и липидов;
  • защищает печень от избыточного накопления жира;
  • вместе с другими витаминами группы B участвует в фолатном цикле — процессе превращения гомоцистеина и других аминокислот в метионин.

Ещё больше о B12 вы можете узнать из статьи нашей энциклопедии.