СМИ: В популярных у россиян сосисках нашли добавку, из-за которой может развиться рак. Подробности
Mash: в российских сосисках нашли опасный для здоровья мясной клей. Многие понимают, что колбаса и сосиски — не самая полезная еда, а скорее перекус на скорую руку. Однако ещё опаснее такое переработанное мясо делает микробная трансглютаминаза, которую запретили в России. Однако её всё равно добавляют в продукты. Подробности — далее в материале.
Что нашли в сосисках
Сотрудники Россельхознадзора изучили сосиски популярных брендов, которые продаются повсеместно в магазинах, сообщил Mash. Выяснилось, что в некоторых образцах присутствовала микробная трансглютаминаза, которую запретили в стране ещё в 2020 году.
Этот фермент склеивает белки и улучшает вид продукта, позволяя использовать меньше сырья. Такой мясной клей обнаружили у производителей:
- «Стародворские колбасы» (сосиски «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрёна копоть»);
- «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.» (сосиски «Знать», «Колбасы от Макарова», «Мясная коллекция МК»);
- «Великолукский мясокомбинат» (сосиски «Великолукский мясокомбинат» и сосиски для детей).
Также запрещёнку выявили в твороге «Алтайская бурёнка», его поставляют в том числе в некоторые школы. Специалисты Россельхознадзора уже связались с коллегами в Роспотребнадзоре и передали им все данные. Ведомство планирует усилить лабораторный контроль за продукцией.
Чем опасен мясной клей
Ранее биолог Багрянцева рассказывала, что мясной клей делает с организмом. Он снижает иммунитет, портит пищеварение, повышает риски возникновения болезней Паркинсона, Альцгеймера и рака. Подробнее о запрещённом ферменте читайте здесь.