В России попросили установить ГОСТ на куличи. В чём причина и зачем это нужно
Общественник Зыков предложил создать ГОСТ для куличей. Традиционное пасхальное лакомство в России состоит из сдобного теста, максимум с изюмом внутри, и «шапочки» из сахарной глазури. Но в последнее время российские кондитеры соревнуются в изобретении самых разных видов этой сакральной выпечки. Появились «дубайские» куличи (по аналогии с «дубайским» шоколадом) с фисташковой пастой, сырные, украшенные сусальным золотом и другие. Однако не всех это многообразие устраивает.
Что потребовали
Общественник Владимир Зыков попросил Росстандарт разработать национальный стандарт кулича, узнала Baza. А именно установить его состав, технологию приготовления и маркировку. Ещё нужно учесть его сезонные и культурные особенности.
В чём проблема
В России есть на кекс, но на кулич — нет.
Производить кексы дешевле, а «новомодные» куличи чаще всего по консистенции напоминают как раз кексы.
Это позволяет сознательно удешевлять производство, считают общественники. В итоге потребитель думает, что купил кулич, но на самом деле это кекс в пасхальной упаковке.
Мнение РПЦ
Церковь принимает многообразие вариантов куличей, рассказал RT зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
«Однако мы против того, чтобы Пасха превращалась в гастрономический фестиваль за счёт потери глубоких религиозных смыслов этого праздника», — уточнил он.
Сколько стоит приготовить кулич в 2025 году
Это будет дороже, чем в предыдущем. С прошлой Пасхи цены на традиционное лакомство выросли на 10,8%. Так что сейчас затраты на один кулич — 234,3 рубля.
Кстати, накануне Пасхи в этом году только лишь в Москве фабрики испекли больше 4,5 млн куличей и кексов. Их общий вес — около 2000 тонн.