Опубликовано 25 мая 2025, 17:51
2 мин.

В России начнут строить деревянные многоэтажки. Зачем это нужно и кто в них будет жить

В России начнут строить многоэтажки из дерева. Первыми новосёлами в таких домах станут жители Севера, Сибири и, возможно, даже Подмосковья. По словам экспертов, деревянные дома прочнее бетонных, выдерживают мороз и даже землетрясения. Подробности — далее в материале.

В России начнут строить деревянные многоэтажки. Зачем это нужно и кто в них будет жить

© Создано при помощи нейросети

Что случилось

В течение года в России появятся первые жилые дома из дерева высотой до пяти этажей. Сейчас технологию их строительства тестируют на огнеустойчивость.

Если всё пройдёт хорошо, строительство первых деревянных многоэтажек начнётся в 2025 году. Об этом рассказал депутат Госдумы Владимир Кошелев.

«Все эти здания являются сейсмоустойчивыми, то есть достаточно прочными по своим характеристикам. Гораздо выше, кстати, чем железобетонные либо кирпичные дома», — приводит ТАСС слова парламентария.

Деревянное строительство в России

В феврале 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что нужно широко использовать технологии деревянного домостроения. А уже в марте того же года Минстрой отчитался, что готовится к строительству деревянных девятиэтажек.

Жилые дома из дерева выше трёх этажей можно строить и сейчас, говорят эксперты. Но по правилам дерево нужно обшивать специальными негорючими материалами — и снаружи, и внутри. Из-за этого с виду здание становится не совсем «деревянное».

Где будут строить

Начнут, скорее всего, с северных и труднодоступных регионов (ЯНАО, Чукотки, ХМАО, Камчатки).

Также такие дома могут появиться в Подмосковье и регионах с большим количеством древесины — например, в Сибири или на Севере, считает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Семен Гоглев.

По его подсчётам, себестоимость деревяной многоэтажки пока на 10–15% дороже бетонной.

Но конструкция из дерева возводится быстрее, так что в итоге здание может выйти даже дешевле.