19:45, 19 ноября 2022
1 мин.

В России пересмотрят возраст дожития пенсионеров. Кого это коснётся

Думские депутаты 23 ноября определят новый возраст дожития — показатель, по которому будут рассчитывать ожидаемый период выплаты пенсий в 2023 году. Такие документы вносятся правительством регулярно, и, как выяснили журналисты, корректировка величины, которая и сейчас, и год назад составляла 22 года, возможна только в сторону увеличения.

В России пересмотрят возраст дожития пенсионеров. Кого это коснётся

Правительство предлагает исходить из того, что в среднем достигшие в 2023 году 55 лет женщины и 60 лет мужчины, как и годом ранее, будут иметь шанс прожить ещё 22 года, и всё это время им будут начислять накопительную надбавку к страховой части пенсии.

Ошибки в цифрах тут нет. Хотя в 2018 году возраст выхода на пенсию начали повышать до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, право на накопительные выплаты по-прежнему возникают у россиян по дореформенным правилам.

При этом получается, что чем больше установлен период дожития, тем меньше ежемесячные доплаты. Сейчас этот показатель рассчитывается по методике, утверждённой в 2015 году. Он учитывает ожидаемую продолжительность жизни, которая с началом пандемии стала снижаться. И тут в методике обнаружился своеобразный баг.

Оказывается, если реальная продолжительность жизни россиян в каком-то году уменьшается, то период дожития на следующий год просто остаётся прежним, а не опускается. Положений, позволяющих уменьшать показатель ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, в методике не найдено. Поэтому третий год подряд он, скорее всего, будет составлять 22 года.

Новости партнеров