24 января, 20:14
1 мин.

В Китае переделали концовку «Бойцовского клуба»

Фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» получил совершенно другой финал на стриминговом сервисе в Китае. Теперь культовая картина по роману Чака Паланика заканчивается победой полиции. Издание Vice обобщило, что китайская платформа часто «исправляет» зарубежные фильмы, чтобы показать, что «правоохранительные органы на стороне правосудия всегда побеждают злодея». Вероятной причиной переделки концовки могло стать как предписание китайских властей, так и самоцензура.

В Китае переделали концовку «Бойцовского клуба»

В оригинальной версии фильма Рассказчик в исполнении Эдварда Нортона убивает в себе альтер-эго — террориста Тайлера Дёрдена, которого сыграл Брэд Питт. Дёрден организовал теракты в высотных зданиях крупнейших банков. В финальной сцене главный герой берёт за руку свою возлюбленную Марлу Сингер (Хелена Бонем Картер), и пара смотрит за взрывами небоскрёбов.

В варианте для китайских зрителей вместо этой сцены редакторы просто разместили титры на чёрном фоне, в которых рассказано, что «полиции удалось раскрыть план благодаря подсказке, которую оставил Тайлер, и арестовать всех преступников, предотвратив взрыв бомбы».

«После суда Тайлера отправили в психиатрическую больницу, где его вылечили. Он вышел из больницы в 2012 году», — говорится в фильме.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб» на Tencent Video

Кадр из фильма «Бойцовский клуб» на Tencent Video

Представители Tencent Video отказались от комментариев. Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что фильм отредактировали владельцы авторских прав, а затем новый вариант одобрили китайские власти, прежде чем его продали местным сайтам. Журналисты отметили, что китайский издатель фильма, Pacific Audio & Video Co., — это филиал государственного телевидения Гуандун.

Ранее «Секрет» сообщал, что Китайская ассоциация потребителей (CCA) потребовала бойкотировать сеть ресторанов KFC. Организация выступила против продажи коллекционных игрушек с наборами еды. По словам авторов инициативы, посетители заведений покупают набор только ради коллекционных игрушек и выбрасывают еду, утверждают её представители.

Фото: кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Новости партнеров