В каких продуктах больше всего антиоксидантов? Список врача
Диетолог Круглова: антиоксиданты содержатся в тёмно-зелёных и листовых овощах. Эти вещества помогают организму не стареть и не болеть. Но всё равно они не панацея от всех заболеваний и не замена медицинскому лечению. Добавив в рацион источники антиоксидантов, можно снизить риск развития опасных заболеваний и улучшить состояние организма. Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, какие продукты богаты этими веществами и почему их не стоит заменять пищевыми добавками.
Зачем нужны антиоксиданты
Как объяснила Круглова в беседе с RuNews24.ru, антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Это важно, так как последние могут повредить клетки и вызвать различные заболевания, например рак, сердечно-сосудистые болезни, а также спровоцировать преждевременное старение.
Продукты богатые антиоксидантами
- тёмно-зелёные овощи;
- листовые овощи;
- ягоды с тёмным окрашиванием;
- орехи;
- бобовые;
- зелёный чай;
- кофе.
Также антиоксиданты есть в красном вине. Но его можно пить лишь в умеренных количествах и только если оно не заменяет другие источники антиоксидантов, заявила доктор.
Антиоксиданты в биодобавках
По словам Кругловой, если получать антиоксиданты из перечисленных продуктов, их дефицита в организме не будет. Другая история — когда восполнить запас пытаются за счёт биологически активных добавок (БАД).
Они не всегда эффективны с точки зрения профилактики заболеваний и даже могут способствовать развитию некоторых болезней, отметила врач.
Ранее ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, любовь к каким продуктам очень сильно сказывается на внешности. В списке даже арбузы и дыни.