20 февраля, 13:14
2 мин.

В Австралии девочка подожгла собственный дом ради сбора пожертвований

Австралийка Мелисса Шадболт и её 18-летняя дочь Шахана постоянно страдали от злоумышленников, которые устраивали поджоги на территории их фермы. Семья даже объявила сбор на восстановление сельскохозяйственного оборудования, а также на покупку лекарств и кормов для домашнего скота. Пожертвования составили более 5000 австралийских долларов ($3588). Но оказалось, что пожары устраивала сама Шахана.

В Австралии девочка подожгла собственный дом ради сбора пожертвований

Мелисса Шадболт ещё в начале февраля заявляла, что полностью разочаровалась в работе полицейских. Её сарай с кормом для животных сгорел дотла 9 января. Позже пожарные установили, что причиной возгорания стал поджог. Вскоре загорелось новое здание — причиной также стал поджог. В общей сложности за 3 недели на территории фермы случилось 12 возгораний.

«Нам приходится бодрствовать всю ночь, чтобы тушить пожары. В опасности не только наш дом, но и весь город Гиджеганнап. Наша ферма в 2 км от него, и между нами только сухие кусты», — заявила Мелисса изданию Echo News.

Полиция сообщила, что установила несколько камер наблюдения и объявила о вознаграждении в размере 25 000 австралийских долларов (около $18 000) за сведения о поджигателе. Но поиски долго не давали результата.

Пока Мелисса Шадлболт призывала полицию побыстрее найти злоумышленников, её дочь начала сборы средств на восстановление имущества. Она сообщила об этом в местных СМИ, а также разместила объявление на специализированном сайте для пожертвований.

Вскоре полиции удалось установить, что как минимум в 9 случаях пожаров из 12 виновата именно Шахана. Девочку задержали. Также её обвинили в даче ложных показаний. Ближайшее судебное заседание по делу должно состояться 24 февраля.

В России неосторожное обращение с огнём и поджоги, которые ведут к лесным пожарам, также остаются одной из важных проблем. Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за лесные пожары. Если документ пройдёт все этапы, то виновникам будет грозить штраф до 500 000 рублей. Но экологи считают, что такая мера не будет иметь ощутимого эффекта.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров