17:57, 26 ноября 2022
1 мин.

Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей скончался на 65-м году жизни. Причина смерти чиновника, который последние 10 лет отвечал за внешнюю политику республики, пока неизвестна. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолия Глаза, Макей умер скоропостижно. «Ничего не предвещало. Большая потеря для всех нас», — отметил он.

Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Фото: mfa.gov.by

Upd. По данным белорусских СМИ, Макей умер от инфаркта. Всё случилось, когда дипломат был дома. Он вовремя не обратился за медицинской помощью, поскольку не воспринял своё состояние всерьёз.

Ещё 25 ноября у Макея была рабочая встреча с ватиканским дипломатом Анте Йозичем. Информация о ней опубликована на официальном сайте белорусского МИД.

По словам Глаза, Макей обсуждал рабочие планы на предстоящую неделю. В ближайшие дни он должен был встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который приедет в Минск 27–28 ноября.

«Потрясены сообщениями о смерти главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея. В ближайшее время будут опубликованы официальные соболезнования МИД России», — заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Владимир Макей возглавил МИД Белоруссии в 2012 году. До этого он восемь лет был помощником президента страны Александра Лукашенко, а затем ещё четыре года руководил его администрацией.

Новости партнеров