13:07, 30 ноября 2022
1 мин.

Умер бывший глава Китая. Он стажировался в СССР и любил русские песни

Экс-председатель КНР и бывший генсек Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминь умер в Шанхае на 97-м году жизни. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. Политик болел лейкемией и функциональной недостаточностью внутренних органов. Именно он продолжил демократический курс Дэна Сяопина и смог вывести экономику КНР на седьмое место в мире.

Умер бывший глава Китая. Он стажировался в СССР и любил русские песни

Фото: Presidential Press and Information Office

Цзян Цзэминь занимал должность генсека ЦК КПК с июня 1989 года по ноябрь 2002 года.

В 1993–2003 годы он был председателем КНР, то есть лидером страны. Помимо экономических успехов, при нём китайское государство вступило во Всемирную торговую организацию (ВТО), приняло саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Шанхае и выиграло заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 году.

В 1997 году Цзэминь и тогдашний президент РФ Борис Ельцин подписали декларацию о мироустройстве в XXI веке и многополюсном мире. Тогда Москва и Пекин выступили за создание мира без военных блоков. С тех пор отношения двух стран только крепнут.

Кстати, в 50-е годы XX века после окончания обучения в престижном университете Шанхая Цзэминь отправился в СССР на Московский автозавод имени Сталина стажироваться инженером-электриком. Он знал русский язык, поговорки и песни того времени.

Новости партнеров