Самые полезные дачные овощи для здоровья ЖКТ и иммунитета. Список гастроэнтеролога
Гастроэнтеролог Неронов: дачные овощи способствуют правильной работе ЖКТ. Многие россияне воспринимают дачу, как вторую работу, куда нужно приехать на выходных и пахать до заката. Однако этот труд точно окупится, потому что принесёт витаминный урожай. Например, овощи с собственной грядки обладают большим количеством полезных веществ, которые помогают здоровью.
Польза дачных овощей
Как рассказал гастроэнтеролог Владимир Неронов, овощи полезны практически для всех, особенно если их вырастили в той же климатической зоне, в которой человек и живёт. Овощи особенно помогают работе кишечника, тем самым укрепляя иммунитет, пишет РИАМО.
На какие овощи нужно обратить внимание
- Огурцы содержат много воды и клетчатки, калия, натрия, кальция, магния и витамина С, улучшают пищеварение и усиливают иммунитет.
- Белокочанная капуста содержит витамины С, В1, В2 и К (но из-за серы может приводить к вздутию, если есть её сырой, поэтому можно заменить её на квашеную, брокколи или цветную).
- Помидоры содержат витамины А, С и антиоксиданты, их советуют есть при диабете и ожирении, но не при проблемах с ЖКТ (так они могут вызвать обострение).
- Картофель содержит крахмал, клетчатку, калий, натрий, витамины С и В6, лучше есть в запечённом виде с кожурой.
- Лук содержит антиоксиданты, флавоноиды, витамин С, серу, фитанциды и азотистые соединения, защищает клетки от повреждений, укрепляет иммунитет, но при болезнях ЖКТ или почек лук не советуют.
Когда сырые овощи нельзя
Даже самые полезные овощи нельзя есть в сыром виде при некоторых хронических заболеваниях. О чём идёт речь — подробнее можно узнать здесь.