secretmag.ru
Опубликовано 17 февраля 2023, 15:42
1 мин.

Учёные предложили спасти детей, сократив им летние каникулы. В Госдуме против

Неожиданный аргумент в пользу сокращения летних каникул привели эксперты РАНХиГС. Российские школьники отдыхают дольше своих сверстников во всём мире — аж 14 недель. Учёные подсчитали, что и детская смертность в этот период в России вырастает заметнее, чем в других странах. Выход, по их мнению, очевиден — урезать каникулы. Однако депутат Нина Останина высказалась против.

Люди, которые сделали для школьников именно такие долгие каникулы, чтобы у них была возможность восстановить здоровье, были не дураки, заявила парламентарий.

Другое дело, что оставлять на 14 недель школьников предоставленными самим себе действительно вредно. От безделья они и правда начнут калечиться сами и калечить друг друга.

«Дети требуют постоянного присутствия рядом с собой взрослых. Ребёнок должен быть занят», — заявила председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей радиостанции «Говорит Москва».

Но и отправлять детей в летние лагеря при школах, по её мнению, не выход. Какие же это каникулы, если их приходится проводить в школе? По словам депутата, это всего лишь статистика, которая позволяет чиновникам от образования отчитываться о 100%-ном оздоровлении детей.

Похоже, урезать школьникам летние каникулы пока всё-таки не получится. Хотя разговоры об этом идут не первый год, возможно, кто-то и найдёт веский аргумент.

На летних каникулах времени у школьников действительно полно — и отдохнуть, и набраться сил. А вот каникулы в течение учебного года маленькие, поэтому пытаться усадить чадо за уроки во время них не стоит. Почему — объяснила психолог.