Учёные выяснили, как накопить в коже антираковые вещества. Нужно есть один овощ
Учёные: морковь уменьшает вероятность развития рака и болезней сердца. Исследователи из Сэмфордского университета (США) выяснили, что, если есть морковь три раза в неделю, в коже накапливается больше полезных веществ — каротиноидов. Эти антиоксиданты борются с вредными веществами в организме, улучшают состояние кожи, помогают снизить риск развития болезней сердца и некоторых видов рака.
Как проводили исследование
Учёные устроили эксперимент, в котором участвовало 60 молодых людей. Их разделили на четыре группы. Первая (контрольная) группа в течение четырёх недель перекусывала ломтиками яблок сорта Гренни Смит, вторая — морковью (100 грамм за раз).
Третья группа принимала витамины с бета-каротином, а четвертая — и морковь, и витамины. До и после эксперимента ученые проверяли, сколько каротиноидов накапливалось в коже у добровольцев.
Что показал эксперимент
Оказалось, всего 3 порции молодой моркови в неделю в качестве перекуса значительно увеличивали концентрацию каротиноидов в коже. А морковь вместе с витаминами сработала еще лучше.
Каротиноиды — это природные красители, которые придают овощам и фруктам яркие цвета: красный, оранжевый и жёлтый. Они есть в моркови, тыкве, помидорах, абрикосах и многих других растениях.
Конечно, одной морковкой от рака не защитишься. Нужно в целом вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться. Ранее мы рассказывали, какой тест поможет вычислить вероятность рецидива рака груди.