04:36, 05 декабря 2022
1 мин.

У ребёнка проблемы с математикой? Вполне возможно, дело не в лени

Ваш ребёнок с трудом запоминает номера телефонов, путается в датах и вообще имеет проблемы с математикой? Не спешите с обвинениями в неусердии! Около 5% детей сталкиваются с дискалькулией — трудностью в понимании математики. Как объяснил научный сотрудник МФТИ и ВШЭ Никита Отставнов, в этих случаях дети воспринимают цифры как абстрактные понятия, не связанные с точным количеством предметов. Речь не о болезни, но это, конечно, не повод махнуть на положение дел рукой.

У ребёнка проблемы с математикой? Вполне возможно, дело не в лени

Фото: PxHere

Указанная особенность возникает у детей из-за изменений в задней теменной доле мозга, которая отвечает за пространственное мышление, восприятие чисел. При ней трудности с цифрами иногда сопровождаются и проблемами в эмоциональной сфере, рассказал специалист «Газете.Ru».

У детей не получается примерно оценить число предметов без точного подсчёта, сопоставить числа, они с трудом складывают или вычитают столбиком, долго считают, делают это на пальцах.

Корректировать всё это можно только благодаря усердным занятиям. Но важно, конечно, не создавать при этом чувство вины ни себе, ни тем более имеющему проблемы ребёнку.

Помогут игры вроде лото, домино, бинго. Пригодиться могут и лего с тетрисом, а также игры, помогающие ориентироваться в пространстве. Поиск клада по карте, игры-бродилки с кубиком.

Изучать математику можно и через литературные произведения. По словам эксперта, стоит читать «Может, нуль не виноват» Ирины Токмаковой или «Заниматику» Георгия Юдина. Ну а задачи решать Оставнов советует с цветными карандашами. Разными цветами раскрашивая слова «больше» или «меньше», числа, знаки.

Ранее россиянам объяснили, стоит ли помогать ребёнку делать школьное домашнее задание.

Новости партнеров