Тут помню, там не помню. Врач назвала грибы для укрепления памяти
Диетолог Писарева: улучшить память помогут грибы шиитаке и чага. А это актуально будет не только для людей пожилого возраста, но и вообще для всех, потому что здоровье нужно беречь смолоду, а после коронавируса многие отметили у себя внезапную забывчивость. Чтобы поправить ситуацию, специалистка посоветовала обратить внимание на грибы, но и тут есть нюанс.
Как рассказала диетолог Ирина Писарева, грибы шиитаке и чага содержат мощные антиоксиданты, которые помогают работе мозга, укрепляют память, улучшают когнитивные способности и уменьшают воспаления.
Например, в чаге полно бета-глюканов и бетулиновой кислоты, которые и оказывают такой эффект. А в шиитаке содержатся соединения эрготионеин и эритаденин, которые положительно влияют на работу мозга и его состояние.
Эти грибы настолько полезны, что из них даже делают порошок, который добавляют в пищу. Но бежать и оптово закупаться грибами пока не стоит. Врач напомнила, что грибы сами по себе — тяжёлая пища и очень непросто перевариваются, особенно у возрастных людей. Поэтому придётся добавлять грибочки в рацион постепенно и понемногу.
Как готовить грибы
Суперполезные грибы потеряют львиную долю своего очарования и пользы, если их неправильно приготовить, предостерегла эксперт. По её словам, самый полезный способ употребления грибов — соленье. При ферментации не только сохраняются все качества грибов, но ещё и добавляются полезные бактерии. Однако не стоит путать солёные грибы с маринованными, последние уже не очень эффективные.
Чтобы сохранить полезные свойства грибов, лучше их посушить (и перемолоть), заморозка же всё испортит. Как и жарка, так что картошечка с грибами из списка здоровой пищи уходит сразу. Но можно придумать здоровую альтернативу, например, отварить картошку и бахнуть её с солёными грибами, чем не пир живота? Ещё и полезно.
Опасность грибов
Если бы грибы были такие чудесные, люди бы только ими и питались, верно? Но как у монеты есть две стороны, так и у грибочков есть неполезные свойства.
- Они тяжёлые для желудка, как говорилось выше.
- Опасны для людей с подагрой и болезнями почек из-за пуриновых оснований, которые могут образовывать мочевую кислоту.
- Могут содержать тяжёлые металлы, особенно если их собирали в неположенном месте, например, у дороги.
- Из-за неправильно обработанных или консервированных грибов можно получить ботулизм. Это тяжёлое отравление, симптомы которого могут проявиться сразу, а могут — через несколько дней. Среди них — проблемы с дыханием, расстройство зрения (всё двоится), паралич мышц.