Тунец вместо пончика: как изменить свой завтрак, чтобы быстро не уставать
Биохимик Инхауспе: завтракать полезнее солёной, а не сладкой пищей. Эксперт рассказала о распространённой ошибке, которую многие люди совершают в начале дня. По её словам, сладости по утрам вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Это плохо сказывается на настроении и энергичности человека в течение дня. Вместо этого полезнее позавтракать, например, хумусом.
Вредный завтрак
Некоторые предпочитают классический американский завтрак — хлопья или мюсли и стакан апельсинового сока. Проблема в том, что такая еда не содержит достаточного количества белка, объяснила биохимик и эксперт по питанию Джесси Инхауспе.
Именно белок поддерживает уровень глюкозы в крови на высоком уровне. С другой стороны, если начать день с пирожного, это приведёт к ещё большим колебаниям сахара в течение дня.
При этом человек может не понимать, что причиной усталости днём стали, например, овсяные хлопья с мёдом, съеденные утром.
Что есть на завтрак
Биохимик посоветовала отдавать предпочтение солёной пище на завтрак вместо сладкой. Вот несколько вариантов здорового завтрака:
- хумус;
- авокадо;
- тунец с лимоном;
- омлет из яиц с сыром фета и помидорами.
Эксперт также отметила, что остатки ужина, если они ещё не испортились, подойдут и на завтрак.
С другой стороны, демонизировать сладкую еду тоже не стоит. Ранее россиянам назвали три полезные сладости, которые можно себе позволить, не переживая за скачки сахара в крови.