Сколько сыра можно съесть в день и почему лучше не нарушать это правило? Объяснила врач
Гастроэнтеролог Белоусов: в день рекомендуется съедать до 30–50 г сыра. Такое количество этого молочного продукта обеспечивает организм полезными веществами. А в сыре их немало. Но люди любят его не только за это, а ещё за вкус и за разнообразие применения в кулинарии. У них даже есть свой праздник — Всемирный день любителей сыра, который отмечается 20 января.
Сколько сыра можно съесть в день
Итак, максимальный объём для взрослого человека — 30–50 г, отметил в беседе с РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«Это количество позволяет получить необходимые питательные вещества, такие как кальций и белок, не подвергая организм риску набора лишнего веса или проблем со здоровьем», — объяснил он.
Почему не стоит нарушать норму
Переедание грозит ростом веса и мышечной массы, предупредил специалист. Особенно больше 100 г в сутки. Ну а уже следствие этого — риск развития заболеваний. Сильнее всего рискуют страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
Кому лучше не есть сыры
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, этого не стоит делать при обострении заболеваний:
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- поджелудочной;
- почек.
Также рисковать не стоит тем, у кого есть непереносимость сыров.
«Это не столько непереносимость сыра, сколько непереносимость белка, того же казеина например», — отметила Соломатина.