Сколько раз в месяц можно есть фастфуд без вреда для здоровья? Мнение врача
Гастроэнтеролог Белоусов: фастфуд допустимо есть не чаще 1–2 раз в месяц. По словам специалиста, именно такая периодичность позволит сохранить баланс питания и избежать проблем со здоровьем. Всё-таки фастфуд не понаслышке считается вредной едой: она очень калорийная, а для производства используют различные искусственные подсластители и даже самые опасные жиры — трансжиры.
Конкуренцию традиционному фастфуду сейчас составляют более здоровые альтернативы, но и они не так безвредны, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
В некоторых заведениях, например, подают салаты, блюда на гриле и смузи с низким содержанием калорий.
Для их приготовления могут использовать органические продукты и больше клетчатки с белками. Но это не значит, что их можно считать здоровой едой.
«Не стоит есть слишком часто, так как они могут содержать скрытые добавки и соль», — отметил врач.
Как ещё сделать фастфуд менее вредным
Лайфхаками поделилась врач-диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог Виктория Гончар.
- Пицца. Лучше, если она на тонком тесте. Добавки — курица, нежирная варёная ветчина или буженина, овощи или зелень. Откажитесь от пепперони, копчёных колбасок, бекона и сыра.
- Бургеры. Заказывайте небольшие бургеры с простым составом и минимумом соуса. А ещё можно убрать одну из булочек.
- Роллы. Выбирайте варианты попроще, где в составе только рыба, рис и нори. Не наливайте много соевого соуса.