Сколько раз можно кипятить воду, чтобы не отравиться? Врач прошлась по популярным мифам
Врач Уланкина: кипячёная вода не становится тяжёлой и вредной для здоровья. В народе до сих пор у многих сохраняется предубеждение о том, что сырая вода полезнее и чем чаще кипятишь её, тем вреднее она становится. Однако специалистка объяснила, почему это не так и почему не обязательно каждый раз заливать в чайник свежую воду.
Как рассказала кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Ольга Уланкина, у кипячёной воды есть много противников, однако бояться её не стоит. Для этого нужно разобраться с самыми популярными мифами о вреде кипячения, пишет «Доктор Питер».
После кипячения вода становится тяжёлой
Под этим подразумевается, что вместо двух атомов водорода вода содержит два атома дейтерия, то есть тяжёлого водорода. Считается, что чем больше кипятишь воду, тем тяжелее она становится, а это очень вредно для здоровья.
Почему это не так?
- Дейтерий не вреден для организма.
- Его количество от кипячения увеличивается слишком мизерно.
- Дейтерий есть и в сырой воде.
После кипячения увеличивается количество минеральных солей
В воде и так полно минеральных примесей, именно они и становятся накипью в чайнике. Но если не нравится, то воду предварительно можно отстоять.
Почему это нестрашно? Такие соли опаснее для чайников, чем для здоровья. Но чтобы не пить хлопья, нужно просто почаще мыть чайник. Как это сделать — читайте здесь.
Если много кипятить воду, в ней появятся опасные соединения
Считается, что чем больше кипятишь воду, тем выше в ней концентрация хлора, свинца, ртути или цинка.
Что учёные выяснили опытным путём?
- Концентрация металлов и минералов в воде остаётся в пределах нормы.
- Меняется pH воды, но и он остаётся в безопасных рамках.
Ранее эндокринолог Лебедева советовала переходить всем на тёплую воду. Почему и зачем — можно узнать здесь.