Сколько колбасы безопасно съедать в день? Бескомпромиссный ответ врача
Диетолог Чухачева: в кусочке колбасы — дневной лимит насыщенных жиров. А их в принципе должно быть не больше 10% от суточной калорийности рациона. Причём даже у здоровых людей. Такой тип жиров содержится в животных продуктах — мясе (говядине, свинине), сале, молоке, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Плохо то, что переизбыток насыщенных жиров угрожает появлением сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько можно есть насыщенных жиров
Норма насыщенных жиров в день — это кусочек колбасы, сала или сливочного масла объёмом с большой палец, сообщила «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева.
По её словам, вообще у организма нет необходимости получать насыщенные жиры. Они и так могут в нём образовываться.
При этом даже если отказаться от продуктов, в которых есть такие жиры, вы получите их из другой еды.
Например, рыба — источник полезных ненасыщенных жиров. Но даже в ней после приготовления содержится 1,5–2,5 г насыщенных жиров на 100 г.
Чем опасны насыщенные жиры
По словам специалиста, избыточное потребление насыщенных жиров связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нужно сократить количество определённых продуктов в рационе.
Во-первых, выбирайте постные сорта мяса, морепродукты, бобовые, растительные масла и орехи.
Во-вторых, откажитесь от продуктов высокой степени переработки: мясной гастрономии, колбас, сладостей и десертов.
Кому нельзя колбасу
Как рассказал врач-терапевт Георгий Сапего, лучше отказаться от этого продукта:
- страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца и сосудов;
- маленьким детям;
- беременным;
- проходящим химиотерапию.
Но злоупотреблять колбасой не стоит даже полностью здоровым людям, отметил врач.