secretmag.ru
Опубликовано 15 декабря 2023, 11:30
2 мин.

Сколько еды готовить на Новый год, чтобы потом не выбрасывать? Научные расчёты

Нутрициолог Анна Тихоненко объяснила, как рассчитать объёмы блюд для новогоднего стола. Всем хозяевам хочется поразить гостей кулинарными шедеврами на Новый год. Но такой подход себя не оправдывает: во-первых, переедание сильно нагружает организм, а во-вторых — доедать салаты ещё неделю после праздника небезопасно. Намного полезнее приготовить ровно столько, чтобы и на праздник хватило, и ущерба для здоровья не было. Нутрициолог сервиса доказательной медицины DocMa Анна Тихоненко рассказала «Секрету», как это сделать.

Подготовка праздничного стола

Здесь есть несколько советов:

  • заранее уточните предпочтения по блюдам у гостей, чтобы не приготовить лишнего;
  • составьте меню и подготовьте список продуктов для закупки;
  • при составлении меню можно ориентироваться на метод здоровой тарелки: добавляйте в блюда сложные углеводы, белки, овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • съездите в магазин или закажите доставку до начала ажиотажа;
  • за пару дней до праздника сделайте заготовки некоторых блюд, чтобы не устать.

Ещё одна рекомендация — не садитесь за праздничный стол голодными. 31 декабря соблюдайте обычный рацион дня — не пропускайте завтрак и обед, чтобы не оторваться за новогодним столом за весь день.

Сколько еды должно быть на новогоднем столе

Не многим хочется готовить 1 января, и выручают блюда, приготовленные к новогоднему застолью. Объём блюд можно приготовить по своему усмотрению, а вот накрывать на стол, ориентируясь на то, что после 2–3 часов еда при комнатной температуре подвергается рискам микробного загрязнения. Так что выставлять блюда лучше непосредственно перед трапезой и в небольшом количестве, а через пару часов их «обновить», если застолье продолжительное.

Вариант порции для человека:

  • закуски — 100 г;
  • салаты — 200 г;
  • основные блюда и гарнир — 100–150 г + 100 г;
  • десерты — 1 порция;
  • овощи и фрукты — 300 г;
  • напитки — 1,5–2 л.

Старайтесь заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. И не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками со вчерашнего дня.

Если вы не уверены, сколько может храниться блюдо в холодильнике, то рассчитывайте на максимальный срок в 2–3 дня.

Некоторые блюда можно «облегчить» или «улучшить». Например, в оливье вместо колбасы можно положить курицу, а майонез заменить греческим йогуртом или сметаной. Бутерброды с икрой и рыбой можно сделать не только на батоне, но и на цельнозерновом хлебе.

Варианты новогоднего меню

Вариант 1

  • Запечённый картофель.
  • Фаршированные шампиньоны.
  • Куриные рулетики.
  • Салат оливье.
  • Салат с креветками, руколой, апельсином и черри.
  • Огуречные роллы с творожным сыром и красной икрой.
  • Яблочный брауни.
  • Фруктовая и овощная нарезки.

Вариант 2

  • Овощи гриль (батат, спаржа, томаты, перец).
  • Говядина в гранатовом соусе.
  • Киш с брокколи и лососем.
  • Салат с брынзой, тыквой, шпинатом и яблоком.
  • Салат с языком, красным луком, черри и кейлом.
  • Бутерброды со страчателлой.
  • Блинчики с манго и творожным кремом.
  • Фруктовая и овощная нарезки.