Сила огурца и помидорки. В Роспотребнадзоре рассказали о пользе вегетарианства
Роспотребнадзор: у вегетарианцев нормализуется давление и повышается иммунитет. Вегетарианство становится все популярнее с каждым годом, причем россияне выбирают его по разным причинам — кто-то по состоянию здоровья, а кто-то по этическим убеждениям. Поэтому специалисты ведомства объяснили, какие плюсы и минусы есть у вегетарианства
Как у любого явления, у вегетарианства есть как положительные черты, так и отрицательные. Но над всем можно работать, особенно когда вокруг есть сторонники и поддерживающие люди.
Плюсы вегетарианства:
-
Уменьшает количество плохого холестерина и нормализует давление, а это в свою очередь снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Большое содержание витаминов, минералов и других полезных вещей в целом повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
-
Колоссальное количество клетчатки улучшает пищеварение и работу кишечника, а также работает хорошей профилактикой запоров.
-
Из-за натуральности продуктов и низкого содержания жиров риск возникновения ожирения минимален.
Минусы вегетарианства:
-
Рацион получается немного однобоким, и может возникнуть дефицит некоторых витаминов вроде В12, железа, кальция, цинка, омеги-3 и жирных кислот. К тому же может быть сложнее восполнять суточную норму белка — вариантов становится не так много. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на спортивное питание с большим количеством белка и витаминные комплексы.
-
Такое питание может обходиться дороже, особенно если хочется баловать себя новыми вкусами, а не только на картошке, капусте и огурце с помидоркой сидеть.
Стоит ещё понимать и то, что вегетарианство само по себе омолодить и оздоровить не может. Оно — часть единого здорового образа жизни, поэтому для эффекта придётся заняться спортом, выпивать норму воды, высыпаться и не поддаваться вредным привычкам.
Диетолог Марина Макиша предложила вегетарианцам при отказе от продуктов животного происхождения не жестить и хоть что-то да оставлять, иначе есть хорошая возможность остаться без костей. Кальций сам по себе не вырабатывается, а взять его из овощей и фруктов просто нереально. Специалист предложила вегетарианцам не есть мясо, но молочку оставить.