07:30, 08 ноября 2022
3 мин.

Санфаянс во рту. Россиянам рассказали о нюансах отбеливания зубов в домашних условиях

Ослепительная улыбка — мечта миллионов людей. Но что, если природа не наделила вас белоснежными зубами, а цены на профессиональное отбеливание сильно бьют по карману? Врач-стоматолог Луиза Автандилян рассказала «Секрету», что нужно знать, отбеливая зубы в домашних условиях. Спойлер: про народные средства лучше забыть.

Санфаянс во рту. Россиянам рассказали о нюансах отбеливания зубов в домашних условиях

Начнём с того, что ослепительно белоснежных зубов в природе не встречается. Оттенок эмали заложен генетически и зависит от цвета основного вещества зуба — дентина (а он состоит из минеральных веществ). Чем тоньше эмаль, тем сильнее через неё проступает слой дентина, в результате чего зубы приобретают желтоватый оттенок.

Современная стоматология предлагает целый спектр услуг для сияющей улыбки. Но сделать зубы светлее можно и в домашних условиях, правда, врачи предостерегают — не все методы одинаково полезны.

Отбеливающие зубные пасты

Самый простой способ мягко отбелить зубы — использовать специальную пасту. Рынок предлагает широкий выбор продуктов на любой кошелёк — цены варьируются от 150 до 12 000 рублей за импортные системные наборы. Правда, чуда ждать не стоит. Отбеливающая паста осветлит эмаль разве что на пару тонов.

Мнение эксперта
Луиза Автандилян
врач-стоматолог

Пасты содержат различные химические и лечебные вещества и обладают разными индексами абразивности — чем индекс выше, тем лучше происходит механическое очищение зубов. Но и тем хуже для эмали — повышается её чувствительность. Поэтому такими средствами рекомендуется пользоваться с осторожностью: одни подходят для ежедневного применения курсами, другие — для редкого использования (2–3 раза в неделю и реже).


Отбеливающие полоски

Специальные клеящиеся гелевые полоски при регулярном ежедневном использовании могут осветлить зубы на 1–4 тона. С их помощью возможно избавиться от лёгких пигментных пятен, вызванных употреблением чая и кофе, а также курением. Диапазон цен широкий — от 400 до 10 000 рублей и даже выше в зависимости от количества полосок в упаковке.

Однако у отбеливающих полосок есть большой недостаток — их частое применение может повысить чувствительность зубов, а также привести к ожогам и воспалению дёсен.

Мнение эксперта
Луиза Автандилян
врач-стоматолог

Имейте в виду, что нельзя применять отбеливающие полоски при кариозных повреждениях зубов, а также воспалительных заболеваниях дёсен.


Отбеливающий гель и капы

В последнее время набирает популярность отбеливание зубов при помощи химически активного геля, который наносится на капы — специальные пластиковые накладки, а потом их надевают на зубы на определённое время.

Капа может быть заводской или индивидуальной, изготовленной зубным техником в стоматологической клинике на заказ. Цены на отбеливающие гели для кап начинаются с отметки 200 рублей и выше, а две капы в среднем обойдутся покупателю в 700 рублей (на заказ дороже). Чаще продаются уже готовые отбеливающие системы — гель и капа.

Но учтите, у такого метода тоже есть противопоказания, например, это беременность, пирсинг на языке или на губах, проблемная эмаль (которую отбеливающее вещество может еще больше испортить), кариес и так далее.

Народные средства

В погоне за привлекательной улыбкой люди часто прибегают к жёстким средствам для домашнего отбеливания. Правда, приносят они больше вреда, чем пользы. Самые агрессивные из них — чистка зубов перекисью водорода, столовым уксусом, а также содой, которая обладает высокими абразивными свойствами и стирает эмаль.

Мнение эксперта
Луиза Автандилян
врач-стоматолог

Нельзя прибегать к самостоятельному отбеливанию зубов пациентам с повышенной чувствительностью зубной эмали, а также страдающим заболеваниями полости рта. Противопоказаны «эксперименты» и обладателям ортодонтических конструкций.


Чтобы сохранить результат отбеливания как можно дольше, первое время необходимо придерживаться «белой» диеты — специального рациона питания, содержащего продукты с минимальным количеством пигмента (молочные продукты, крупы, «светлые» фрукты и овощи). После процедуры отбеливания — неважно, домашнего или профессионального — зубная эмаль более чувствительна и восприимчива к красящим веществам. Так что от любимого кофе на пару недель придётся отказаться.

До и после процедуры желательно посетить своего стоматолога: во-первых, получить консультацию специалиста, а во-вторых, выполнить реминерализацию зубной эмали (насыщение эмали зуба минеральными компонентами, это можно сделать и дома с помощью специальной пасты), чтобы подготовить зубы к предстоящему отбеливанию.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, , Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров