secretmag.ru
Опубликовано 06 апреля 2024, 03:30
2 мин.

Не всё полезно, что в рот полезло. Как выбрать овощи, нужные именно вам

Врач Неронов: огурцы, помидоры и картошка должны быть в рационе каждого. Без овощей невозможен здоровый рацион. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов и растительных жиров. А ещё в них есть растительные волокна, которые стимулируют кишечник. Выбор большой. Как понять, что полезно именно вам, рассказал врач-гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга, д. м. н. Владимир Неронов.

Какие овощи полезнее всего

Особенно полезны овощи, которые растут в той же климатической зоне, в которой живёт человек, рассказал Неронов изданию РИАМО. Не рекомендуется есть их только в одном случае — если у вас аллергия.

Трудности с перевариванием овощей могут возникнуть при проблемах с ЖКТ. На помощь придёт врач — он даст рекомендации по питанию.

3 овоща, которые непременно должны быть в рационе

По словам Неронова, если нет противопоказаний, обязательно нужно включать в рацион:

  • огурцы. В них много воды и клетчатки, за счёт чего улучшается пищеварение, а ещё есть калий, натрий, кальций, магний и витамин C, которые укрепляют иммунную систему;
  • помидоры. В них мало углеводов и калорий, зато много витаминов А и C и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений;
  • картофель. За счёт крахмала и клетчатки улучшает работу кишечника, а ещё он богат витаминами C и В6, калием и натрием.

Какие овощи могут навредить

Даже суперполезные овощи подходят не всем. Например, налегать на помидоры не стоит людям с подагрой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и заболеваниями жёлчных путей и желчнокаменной болезни.

А картошку не стоит есть, если она зелёная. И жарить картофель тоже не рекомендуется — никакой пользы, один вред, рассказывали врач-нутрициолог Тамара Крамченинова и врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Есть ещё овощи, которые считаются не самыми полезными:

  • капуста. Норма в день — 150 г. Людям с нарушенной функцией поджелудочной железы, дефицитом ферментов и проблемным ЖКТ лучше вообще от неё отказаться;
  • брокколи. При переизбытке способна вызвать нарушение работы щитовидной железы и мешать усвоению йода.
  • баклажаны. Противопоказаны людям с низким уровнем железа в крови, гастритом, язвами, колитом, холециститом, артритом в стадии обострения и мочекаменной болезнью.