07 мая, 04:29
5 мин.

Первые лица, длинные шлейфы и рекорды Гиннесса. Самые дорогие свадьбы в мире

Голливудский актёр Бен Аффлек сделал предложение певице Дженнифер Лопес и подарил ей помолвочное кольцо с редким зелёным бриллиантом, стоимостью в $10 млн. Вероятно, и на предстоящем свадебном торжестве пара экономить не будет. Джей Ло наверняка пойдёт под венец в платье именитого кутюрье, а сама «вечеринка года» пройдёт на каком-нибудь небезызвестном курорте. Но даже при всём желании будущая свадьба скорее всего не сравнится с торжествами, которые вошли в нашу подборку. «Секрет» рассказывает, сколько стоили самые роскошные и дорогие свадьбы в мире.

Первые лица, длинные шлейфы и рекорды Гиннесса. Самые дорогие свадьбы в мире

Дети Михаила Гуцериева

Председатель совета директоров группы «Сафмар» Михаил Гуцериев в 2021 году занял 60 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его доход на тот момент составлял $2,5 млрд. Неудивительно, что дети миллиардера не экономили на праздниках, тем более, когда речь идёт о свадьбе.

В 2016 году в столичном дворце торжеств «Сафиса» пышно отметили свадьбу сын миллиардера Саид Гуцериев и его возлюбленная Хадиджа Ужахова. Пышное торжество, по подсчётам зарубежных СМИ, обошлось в $1 млрд. Невеста блистала на публике в платье от ливанского дизайнера Эли Сааба (Elie Saab), которое оценивается в £18 000 (более $22 000). Роскошный наряд весил около 12 кг, так что невесте непросто было передвигаться в нём по залу.

Не экономили молодожёны и на шоу-программе. На свадьбе, куда пригласили 600 гостей, выступили Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас и Стинг. Как писали зарубежные СМИ, за подобные выступления Джей Ло обычно берёт $1,4 млн. Гонорары других артистов не разглашались.

В декабре 2021 года Михаил Гуцериев выдал замуж свою дочь Софью. Свадебная церемония также состоялась в Доме торжеств «Сафиса. Сестра Саида Гуцериева, как и его супруга, выбрала платье от дизайнера Эли Сааба (Elie Saab). Наряд с 4-метровым шлейфом и 4-метровой фатой шили на заказ около трёх месяцев. Стоимость платья не разглашалась, однако она могла достичь нескольких десятком миллионов.

На этот раз обошлось без зарубежных артистов. Гостей развлекали Филипп Киркоров, Валерия, Николай Басков, Стас Михайлов, Zivert, а также танцевальные коллективы из Дагестана и Грузии.

Вероятно, на свадьбу дочери миллиардер потратил десятки (вероятно даже сотни) миллионов рублей.

Принц Чарльз и леди Диана

Свадьбу сына британской королевы Елизаветы II часто называют «свадьбой века». Принц Чарльз женился на леди Диане 29 июля 1981 года. Церемония прошла в соборе Святого Павла в Лондоне, и трансляцию по телевидению смотрели 750 млн человек. Невеста выбрала пышное платье с длинными объемными рукавами и 8-метровым шлейфом – наряд разработали дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль. В 1981 году, на момент пошива платья, оно оценивалось в £9000 — с учётом инфляции на данный момент это более £35 000 ($43 000).

К слову, платье невесты — далеко не самая большая строчка в бюджете. Расходы на одну лишь безопасность королевских персон составили $600 000, а по современным меркам — $1,8 млн. Согласно отчёту BBC за 1981 год, более 5000 полицейских сдерживали толпу, когда молодожёны ехали на карете.

Согласно зарубежным источникам, стоимость свадьбы принца Чарльза и леди Дианы составила $48 млн, а с учётом инфляции — $148 млн.

Иша Амбани и Ананд Пирамал

Мукеш Амбани — самый богатый человек в Индии. Его состояние на настоящий момент составляет $89,7 млрд. У бизнесмена и его супруги Ниты Амбани трое детей — сыновья Акаш и Анант, а также дочь Иша.

В 2018 году Мукеш выдал замуж свою единственную наследницу. Избранником девушки стал Ананд Пирамал, исполнительный директор конгломерата Piramal Group. Индийская свадьба отгремела в лучших традиция Болливуда — со знаменитостями, изысканными блюдами и танцами. По разным данным, на мероприятие миллиардер потратил около $100 млн. Одно только праздничное сари невесты стоило порядка $12 млн.

Банкет прошёл в особняке Амбани, который называют «Антилия». Дом и дорогу, ведущую к нему, украсили тысячами живых цветов. Поздравить молодых приехали многие звёзды и политики, включая Хиллари Клинтон, Приянку Чопру, Ника Джонаса и бывшего президента Индии Пранаба Мукерджи. По данным СМИ, на празднике было около 5100 человек. Развлекала гостей певица Бейонсе.

Две свадьбы братьев Рой

Субрата Рой, руководитель Sahara Group,— ещё один известный человек из Индии. Он был миллиардером, но в 2014 году его арестовали за подозрения в мошенничестве на 200 млрд рупий (около $2,3 млрд).

До инцидента Субрата Рой деньги не считал. Еще в далёком 2004 году бизнесмен потратил около $75 млн на две свадьбы своих сыновей. Если считать c учётом инфляции, получится $111 млн.

Симанто и Сушанто Рой, так зовут наследников миллиардера, решили объединиться и отметить бракосочетание со своими возлюбленными в один день. На мероприятие приехали более 10 500 гостей, включая знаменитостей и политических деятелей. Субрата Рой выделил 200 автомобилей Mercedes из личного автопарка, чтобы встретить всех гостей в аэропорту и довезти до места празднования.

Стол на свадьбе буквально ломился от закусок. Гостям предоставили обширное меню из 110 блюд мировой кухни.

Львиная часть бюджета ушла на благотворительность. Миллиардер в течение двух дней кормил 140 000 бедняков по всей Индии, а также выделил сотни фунтов стерлингов 101 паре, которые мечтали пожениться, но не могли себе этого позволить.

Ваниша Миттал и Амит Бхатия

Свадьба единственной дочери индийского магната Лакшми Миттала состоялась в июне 2004 года и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогостоящая свадьба (хотя на сегодняшний день это уже не так).

Ваниша и её на тот момент жених Амит Бхатиа организовали торжество в Версале и перевезли из Индии во Францию более тысячи друзей и родственников. Праздник длился 6 дней, и за это время гости успели прогуляться по саду Тюильри, послушать живое выступление Кайли Миноуг, посмотреть фейерверки и отведать разнообразных блюд. Кстати, для гостей молодожёны также арендовали автопарк с люксовыми автомобилями —любой желающий мог взять машину и прокатиться по Парижу.

Cогласно Книге рекордов Гиннесса, свадьба обошлась парочке в $55 млн. Учитывая инфляцию, сегодня такое мероприятие вышло бы в $81 млн.

Принц Гарри и Меган Маркл

В 2018 году мировая пресса оживлённо обсуждала свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Пара связала себя узами брака в часовне Святого Георгия, и свадебную церемонию транслировали по всем британским телеканалам. Невеста выгуляла два платья: от Givenchy стоимостью $265 000 и от Stella McCartney за $157 000.

Общая стоимость мероприятия оценивается в $45 млн. Причём, большую часть суммы молодожёны потратили на организацию своей безопасности — а именно $40 млн.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве состоялась одна из самых знаковых свадеб в современной истории — принц Уильям женился на Кейт Миддлтон. Весь мир обсуждал роскошное кружевное платье от Alexander McQueen с трёхметровым шлейфом, которое по оценкам стоило £240 114 (на тот момент $400 000). На цветы парочка потратила почти в четыре раза больше, а на два праздничных торта — £57 000 ($95 000). Впрочем, большую часть бюджета Уильям и Кейт потратили на безопасность.

В целом свадьба обошлась паре примерно в £24,6 млн ($41 млн).

Новости партнеров