22:00, 09 августа 2022
8 мин.

Помойка кормит. Россияне рассказали, зачем роются в мусоре и сколько на нём зарабатывают

Старая швейная машинка, сломанная техника, потёртые джинсы и советская атрибутика — то, что одни считают ненужным барахлом, для других — ценные сокровища. В эпоху перепотребления на помойке оказываются даже новая одежда с бирками и рабочие гаджеты. Впрочем, находятся люди, которые не считают зазорным рыться в мусорных баках и дарить найденным вещам вторую жизнь. Еду, одежду, мебель, смартфоны и ноутбуки они берут с помойки бесплатно и кое-что продают. «Секрет» пообщался с любителями порыться в мусорке и узнал, зачем они заглядывают в бак и что там находят.

Помойка кормит. Россияне рассказали, зачем роются в мусоре и сколько на нём зарабатывают

Есть мнение, что помойка — исключительно пристанище людей без определенного места жительства или с низкой социальной ответственностью. Это не совсем так. В мусорных баках зачастую копаются и вполне приличные россияне, у которых есть жильё и постоянный доход. Одни называют себя фриганами (от фриганства — идеологии, приверженцы которой сводят к минимуму потребление ресурсов — в том числе ради заботы об экологии) и «охотятся» только за едой и одеждой. Другие, искатели приключений или наживы, берут всё, на чём можно подзаработать.

О своих находках те и другие рассказывают в тематических сообществах и чатах в социальных сетях. Там же они делятся информацией, в каких районах и в какое время можно урвать самый жирный улов.

Насобирал на iPhone

Константин, известный в интернет-сообществах как Кока Крым, живёт в Симферополе и уже пять лет шерстит помойки в поисках интересных вещей. Молодой человек ведёт канал на YouTube, где рассказывает о своих приключениях и находках. Что-то оставляет себе, что-то продаёт через популярные сервисы объявлений.


«Самая крутая находка — 10 000 рублей. Деньги лежали в коробке из-под детских башмачков. Наверное, кто-то подарил обувь ребёнку и в коробку положил деньги, а родители даже мерить не стали, отнесли на помойку. Попадались золотые серёжки, цепочка серебряная и десятидолларовая купюра. Однажды нашёл невзрачную на первый вид вещицу — бархатное знамя СССР. Подумал, что эту "тряпку" можно продать рублей за 500, не больше. Начал смотреть объявления, а такие по 10 000 рублей продают. Перекупщик взял у меня за 6000 рублей. Недавно нашёл ноутбук, продал за 4000 рублей», — поделился крымчанин.


Кока признаётся: у него есть постоянная работа, и рейд по помойкам он устраивает пару раз в неделю. Такие прогулки приносят ему доход от 10 000 до 25 000 рублей в месяц. За четыре месяца прогулок по помойкам, по словам Коки, ему удалось заработать на iPhone.


«Мой напарник-студент лазает по помойкам каждый день, продаёт много вещей. У него в месяц порой выходит около 40 000 рублей. Но это непостоянный доход. Одни вещи покупают быстро, некоторые годами висят на продаже».


Кока также добавил, что помойки вблизи элитных жилых комплексов не обеспечивают хорошую наживу. Чаще что-то путное молодой человек находит около обычных хрущёвок: «В старых районах, где в основном живут старики, нахожу золото, серебро, швейные машинки».

Часы Cartier за 120 000 рублей

Борис из Санкт-Петербурга работает в охране и получает 45 000 рублей в месяц. Вечерами после работы мужчина ходит по мусоркам, собирает технику и одежду — только хорошего качества.


«Я забыл, что такое магазины. Всё можно найти на мусорках, если знать, где и во сколько искать. Прохожусь по своим маршрутам, прогулка занимает 4–5 часов. Всегда возвращаюсь домой с полным рюкзаком и сумками. За продуктами хожу дважды в неделю: работники магазинов выбрасывают товар в определённое время. Не вижу ничего зазорного. Если мы живём в эпоху перепотребления, то грех этим не пользоваться», — поясняет Борис.


Некоторые находки петербуржец продаёт на блошином рынке у метро или сдаёт в комиссионку. Продажа вещей с помойки, по словам Бориса, приносит ему от 50 000 рублей в месяц — всё зависит от сезона. Мужчина говорит, что самый ценный его улов — серебряные «часы Cartier, которые удалось продать за 120 000 рублей».

Помойка кормит. Россияне рассказали, зачем роются в мусоре и сколько на нём зарабатывают

Набор редких статуэток

34-летний Дмитрий (имя изменено) из Томска ходит по помойкам вот уже пять лет. Парень не скрывает: ему нравится жить «на халяву». Правда, рейды устраивает только с сентября по май — в периоды, когда содержимое мусорных баков дольше сохраняет свежесть. У Дмитрия есть постоянная работа, но зарплату старается не тратить — откладывает на заграничные поездки.


«Скажу по секрету, никто из родственников не знает, чем я занимаюсь. Всё делаю по-тихому. Раз в полтора года езжу за границу. Когда отдыхал в Берлине, был приятно удивлён: там люди отдают бесплатно даже новые вещи и рабочую технику: стиральные машины, холодильники, игровые консоли. Если за рубежом вещь не нужна, её просто выставляют на улицу. У нас же в основном выбрасывают только то, что уже не работает. Я нахожу сломанную технику, ремонтирую, а потом продаю», — говорит Дмитрий.


В мусорных баках житель Томска часто находит смартфоны, которые разбирает на запчасти, и материнские платы от телевизоров. Их, по словам собеседника, можно продать за 500–1500 рублей.


«Самые выгодные "кормушки" — в спальных районах города, а самые жирные дни — четверг, пятница и суббота. В это время люди чаще выкидывают то, что приносит доход. Хорошо подзаработать можно и перед праздниками, когда люди устраивают капитальную уборку дома. В целом, чтобы прожить, необходимо каждый день обходить не менее 30 точек. Я выхожу в 20:00 и возвращаюсь в 24:00. Особенно тщательно осматриваю пакеты с игрушками или канцелярией: в них чаще всего попадаются смартфоны, сумки и другие приятные мелочи».


Помимо старой техники, Дмитрий, по его словам, находил золотые серьги и кольцо. И набор советских статуэток, который удалось продать за 27 000 рублей.

Что ещё

Мнение эксперта
Артём, Санкт-Петербруг

Один раз нашёл списанную технику, среди которой — маленькие камеры GPS, маячки, пусковое устройство для автомобиля, увлажнители воздуха, соковыжималки, сенсорные часы разных моделей, камера-глазок на дверь, камеры ночного видения и многое другое.


Помойка кормит. Россияне рассказали, зачем роются в мусоре и сколько на нём зарабатывают
Мнение эксперта
Максим, Москва

Находил много брендовых вещей: худи на молнии от Dolce & Gabbana стоимостью $550, новый плащ от Loro Piana за $3350 и ботинки от Baffin, которые я продал за 16 000 рублей. Много разных курток. Каждую продавал в среднем за 10 000 рублей.


Мнение эксперта
Валерий, Екатеринбург

Я находил Библию XIX века, различные проигрыватели. Один из них удалось реанимировать и продать за 7000 рублей. Часто попадались золотые украшения, особенно крестики. Их случайно выбрасывают с одеждой. Однажды нашёл на помойке норковую шубу, которую удалось продать за 30 000 рублей, и новый пылесос Karcher — на нём заработал 5000 рублей. Игрушки, обувь и одежду отношу в детские дома и благотворительные фонды. Считаю, что за такое брать деньги нельзя. По крайней мере, для меня такие продажи под запретом.


А как за рубежом

Большинство российских потрошителей мусорок предпочитают оставаться инкогнито, в то время как их зарубежные коллеги, наоборот, выходят в TikTok и другие соцсети, чтобы рассказать о своих приключениях. В англоязычных странах таких людей называют дампстер-дайверами.

На 32-летнюю Тиффани Батлер из Техаса в социальных сетях подписаны 2,6 млн человек. Многодетная мама целыми днями роется в мусорных баках вблизи крупных брендовых магазинов и находит там всё: от элитной косметики до мебели.

Однажды ей удалось отыскать даже антикварный шкаф стоимостью $3000 (около 180 000 рублей). Женщина обставила свой дом мебелью с помойки и открыла собственный бизнес по продаже выброшенных вещей. По словам Тиффани, за два года ей удалось заработать более $80 000 (примерно 4,8 млн рублей).

Энджел Уильямс из Чикаго на протяжении 10 лет ходит по помойкам в поисках ценных вещей. В 2021 году она обнаружила в баке самый первый номер журнала Rolling Stone с Джоном Ленноном на обложке, опубликованный в ноябре 1967 года. На аукционе находку оценили в более чем $600 (примерно 36 000 рублей).

Часть найденных вещей Энджел продаёт на маркетплейсах, что-то жертвует благотворительным организациям или оставляет себе.

Американка всегда берёт с собой на помойку камеру GoPro и снимает, как ворошит мусорные пакеты и что находит в них. Видео Энджел публикует на YouTube-канале. За приключениями женщины наблюдают 159 000 человек.

Правда, в американском штате Чикаго дампстер-дайверы не могут прикарманить себе найденные на помойке ценности без соответствующей лицензии — в противном случае штраф от $250 до $500. Лицензия «частного мусорщика» выдаётся городским департаментом по делам бизнеса и защиты прав потребителей и стоит $250.

В России закона, запрещающего рыться в мусорных баках, пока нет. Но есть нюансы.

Мнение эксперта
Владимир Кузнецов
вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству

Вопрос владения имуществом в мусорных баках важно рассмотреть сразу с нескольких аспектов: во-первых, правильный ответ на него важен для определения того, кто обязан платить «экологические» платежи, а во-вторых, позволяет сказать о том, насколько правомерным будет присвоение находок из мусорных баков.

На первый вопрос ответил Верховный суд РФ в деле № А41-25079/2016, сказав, что за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твёрдых коммунальных отходов платят операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, региональные операторы, размещающие ТКО.

А вот со вторым вопросом несколько сложнее.

В другом своём определении от 19 апреля 2017 года № 75-УД17-2 ВС РФ разъяснил, что присвоение чужих вещей в общественных местах равнозначно воровству, напомнив, что для законности таких находок необходимо соблюдение следующих условий: нахождение вещи в месте, неизвестном хозяину, и отсутствие у такой вещи идентификационных признаков.

Далее необходимо отметить, что выброс мусора с точки зрения юридической квалификации — это акт отказа от собственности. Таким образом, присвоение вещи, выброшенной её собственником, не считается кражей. Но это только формально.

На деле может возникнуть ситуация, когда человек просто не сможет доказать, что он именно нашёл вещь, — в таком случае есть основания для привлечения к ответственности.


Мнение эксперта
Александр Почуев
адвокат, президент Международной коллегии адвокатов г. Москвы «Почуев, Зельгин и партнёры»

Во-первых, право собственности на отходы принадлежит владельцу тех вещей, из которых получились те самые отходы, поскольку мусор — это не новая вещь, а результат использования или переработки других вещей.

Во-вторых, в соответствии с гражданским законодательством собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Соответственно, когда лицо выбрасывает свои отходы в мусорный бак, оно распоряжается своим имуществом путем отказа от права собственности. Из этого следует, что мусор становится брошенной вещью.

Пункт 2 ст. 226 ГК говорит, что «лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже 3000 рублей, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность».

Соответственно, при соблюдении этих условий лицо может приобрести право собственности на брошенную вещь.

Однако на уровне закона этот вопрос дискуссионный и требует реформирования. И на практике никто не обращает внимание на тех людей, которые роются в мусорных баках, присваивают себе вещи и перепродают их.


Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров