Россиянам рассказали о плюсах цветного картофеля
Садовод Борисова: цветной картофель в супе сделает бульон тёмным. Причём жёлтым, фиолетовым и ярко-розовым популярный корнеплод становится не из-за красителей. Над этим поработали селекционеры, которые терпеливо скрещивали разные культурные сорта картошки с её дикорастущими видами. Бывает и совсем экзотический вид — чёрный. И это не тот, что сгнил на несколько месяцев забытым в шкафчике.
Цветная картошка тоже может быть очень полезной. В её мякоти содержится большое количество пигментов-антоцианов, рассказала садовод Анна Борисова.
Ещё в такой много каротина, полезного для желудка и памяти. Также она хороший антиоксидант для организма.
Анна уже три года разводит необычный картофель в Подмосковье. Началось всё с фиолетовых клубней. Затем у неё появились розовые, ярко-жёлтые и чёрные.
«Цветной картофель можно готовить в любом виде. Красиво смотрится цветное пюре. А вот если закинуть такие клубни в суп, бульон получится тёмным. Мой любимый картофель сорта "вителот" — у него фиолетовая мякоть. Не менее интересны и сорта с синей и чёрной кожурой. Хоть и мякоть у них белая. Среди таких сортов я бы отметила "василек", "голубой Дунай" и "цыганку"», — рассказала садовод в беседе с «Вечерней Москвой». Их несложно выращивать в Подмосковье.
А вот ещё один цвет картошечки — зелёный — ко всему вышенаписанному не в счёт. Такая для употребления в пищу опасна.