Россиянам рассказали, какими шашлыками можно отравиться. Всё дело в дровах
Дачный эксперт Чаплин: шашлыки становятся токсичными на дровах из ольхи и кипариса. При сжигании этих видов древесины (а также тиса и самшита) в воздух выделяются токсичные вещества, которые пропитывают мясо. Но они опасны не только в еде, такие дрова нельзя использовать в печи или камине — дым тоже ядовит, особенно в закрытых помещениях.
Для сочного и ароматного шашлыка нужно выбрать не только правильное мясо, но и дрова. Потому что именно их запахом и пропитываются ломтики на шампурах. При плохих дровах самое лучшее, что может случиться, — блюдо просто будет невкусным. Но есть и худший вариант — можно отравиться.
Как объяснил News.ru глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, при выборе дров лучше пройти мимо хвойных вариантов, в них полно смолы и масел, которые отравят мясо.
Не сгодятся и всякие деревянные отходы вроде трухлявых поленьев, старых досок, ящиков, поломанной мебели. В них может быть плесень и остатки лаков и красок. А такую химию лучше не греть. По этой же причине лучше не брать для розжига газеты, журналы, бензин, спирт и керосин. Из-за них мясо не только будет вонять, так ещё и станет опасным для ЖКТ. Риск отравиться превышает все возможные уровни.
Поэтому Роспотребнадзор предложил самый безопасный и простой вариант — купить древесный уголь и специальную жидкость для розжига. С другими полезными советами для всех любителей пикников можно ознакомиться здесь.