Россиянам рассказали, какая еда спасёт от депрессухи. Нужно всего 3 продукта
Врачи Агапкин и Макиша: сыр, рыба и чай из зверобоя снижают риск депрессии. Всё благодаря особенным компонентам в этих продуктах. Например, сыр содержит триптофан, который играет важную роль в синтезе серотонина — гормона счастья. Рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, а они помогают облегчить симптомы угнетённых состояний. Что ещё рассказали врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Марина Макиша?
Агапкин посоветовал для профилактики депрессии есть сыр утром, находясь при ярком освещении хотя бы полчаса.
«Превращение триптофана в серотонин в головном мозге происходит, когда на сетчатку глаза попадает свет. Чем больше света попадает, тем больше серотонина вырабатывается», — объяснил врач в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
Медики также рекомендовали для хорошего настроения пить чай из зверобоя. По их словам, напиток помогает снизить риск депрессии, потому что от него бывает лёгкий, успокаивающий эффект.
«В его составе есть биологически активные вещества, которые влияют на процессы на уровне мозга и действительно помогают немножечко успокоить психику», — объяснила Марина Макиша.
Чёрный чай тоже может быть полезен, но по другой причине. Ранее учёные выяснили, что напиток напрочь убивает коронавирус в слюне. Подробности — здесь.