Россиянам посоветовали не мыть мясо перед приготовлением. И вот почему
Инфекционист Шаповалов: мясо лучше не мыть, а вымачивать. Споров вокруг того, стоит мыть мясо или нет, множество. Каждый тут придерживается своего мнения. Дискуссии учёных тоже продолжаются. О том, какие аргументы есть за и против этого действия, «Доктору Питеру» рассказал врач-инфекционист «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов.
Зачем моют мясо
Эксперт напомнил, что мясо перед приготовлением моют для того, чтобы очистить его от болезнетворных бактерий. В то же время сторонники такого выбора забывают, что водой полностью смыть бактерии нельзя.
Врач объяснил, что лучший способ сделать готовое блюдо безопасным — провести качественную термообработку, особенно если речь идёт о курице или свинине. Только это снизит риски заразиться сальмонеллёзом, если говорить о блюдах из курицы.
Почему мыть мясо опасно
Во время мытья бактерии могут вместе с брызгами запросто перекочевать на раковину и кухонные поверхности. Это повышает вероятность заражения других продуктов питания. Но отказываться от предварительной обработки мяса перед готовкой тоже не стоит — лучше всего его не мыть, а вымачивать, считает собеседник.
По словам инфекциониста, если подержать мясо минут 15−20 в воде перед приготовлением, это поможет не только смыть грязь, но и очистить его от консервантов и антибиотиков.
О том, зачем мыть кастрюлю после варки яиц, рассказали в этом материале.