Не только красные. Россиянам посоветовали есть помидоры разных цветов
Диетолог Мухина: чёрные томаты защищают от диабета и артрита. Любые томаты содержат антоцианы — компоненты, отвечающие за цвет растений. Они помогают бороться с различными веществами, которые могут причинить вред клеткам организма человека. В чёрных томатах антоцианов больше, чем в простых помидорах, поэтому они считаются более полезными. У оранжевых и жёлтых томатов тоже есть свои преимущества — рассказала диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Чем полезны не красные томаты
Мухина отметила в беседе с Runews24.ru, что жёлтые томаты содержат больше каротина, нежели помидоры других цветов.
«Это мощный антиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», — объяснила медик.
Оранжевые томаты могу укрепить иммунитет за счёт пигмента бета-каротина (который также содержится в моркови).
Чёрные томаты особенно полезны людям в возрасте: они поддерживают здоровье глаз и мозга, защищают от артрита и диабета.
Зелёные томаты. Незрелые, твёрдые томаты зелёного цвета тоже могут пригодиться: в солёном и маринованном виде они отлично подойдут для салатов и холодных закусок, добавила диетолог.
Что насчёт красных помидоров
От более привычных красных томатов, конечно, отказываться не нужно. По словам Мухиной, они богаты антиоксидантом лицопеном, который тоже способствует защите организма от свободных радикалов.
Ранее гастроэнтеролог Константин Спахов рассказал, как с помощью еды защититься от всех болезней. Помогут продукты с флавонолами.