secretmag.ru
Опубликовано 17 сентября 2023, 04:30
2 мин.

Россиянам назвали топ напитков для осенних вечеров. Глинтвейна среди них не оказалось

Диетолог Мухина назвала самые полезные напитки осени. Пожелтевшая листва, пасмурное небо, морось и прохладные ночи — осень постепенно вступает в свои права. На контрасте с жарким летом сейчас особенно хочется чего-нибудь яркого и согревающего. Поэтому нужно взять на вооружение несколько полезных напитков, которые согреют тело и душу, а также помогут справиться с наступающей осенней с хандрой.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что самыми полезными напитками осенью считаются:

  • морковный и свекольный соки,
  • безалкогольные фруктово-ягодные пунши,
  • чайные цитрусовые напитки,
  • различные морсы.

Как правильно готовить осенние напитки

«Безалкогольные пунши готовим на основе ягод. Туда можно положить яблоки, апельсины, добавлять по вкусу имбирь, корицу, разбавить всё мёдом. В качестве подсластителя использовать стевию или трегалозу. Последняя не напрягает поджелудочную. Такие напитки хорошо бодрят», — объяснила врач.

По словам Мухиной, для осени полезны пряные чайно-цитрусовые напитки с лимоном, апельсином, корицей. Они активируют обмен веществ, тонизируют организм, согревают. Но вместе с этим они:

  • помогают в профилактике инфекционных и простудных заболеваний,
  • восстанавливают иммунитет,
  • улучшают кровообращение,
  • выводят холестерин,
  • активизируют вялое пищеварение,
  • улучшают настроение.

Также для борьбы с осенней хандрой можно пить сезонные соки из моркови и свёклы. Также можете сварить морсы из брусники или клюквы, которые содержат много антиоксидантов, витамина С. Такие вкусности помогают выводить токсины, заключила врач.

Что добавить в осеннее меню

Обычно с приходом холодов кто-то наслаждается романтическими прогулками в парках, укутавшись шарфом, а кто-то не расстаётся с соплями, кашлем и прочими симптомами ОРВИ и поэтому вынужден сидеть дома. А ведь укрепить и поддержать иммунитет можно с помощью простых продуктов.

Врач-терапевт, кардиолог и эндокринолог Алексей Жито посоветовал есть тем, кто хочет поддержать здоровье осенью:

  • Чеснок. Он богат антиоксидантами и фитонцидами, которые помогают иммунной системе в непростой период. Овощ можно добавлять, куда вам нравится: и в салаты, и в супы, и в горячие блюда. Врач посоветовал делать чесночную пасту.
  • Имбирь. Он даёт противовоспалительный эффект и отлично согревает. Можно добавлять его в супы или вторые блюда, а можно готовить что-то вроде чая.
  • Капуста. Доступный овощ, в котором полно витамина С. Но этим вся польза белокочанной не ограничивается, больше можно узнать в этом материале. Капусту можно есть даже в жареном виде. Но не увлекайтесь маслом.
  • Цитрусовые. Это ещё один хороший источник витамина С. Апельсины и грейпфруты можно есть в свежем виде или же готовить из них салат с добавлением мёда и лимонного сока.
  • Орехи. В них много жиров и антиоксидантов. Их можно добавлять в салаты, выпечку. А ещё это полезный перекус. Для разнообразия орехи можно запекать с мёдом в духовке.