Россиянам назвали продукт, который поможет избежать депрессии
Эндокринолог Павлова: орехи помогают от депрессии. Если у вас диагноз, то, помимо терапии и прописанных лекарств, можно просто разнообразить орешками свой рацион. Но это не значит, что их нужно есть горстями и вообще лечиться только ими, отметила доктор медицинских наук и врач-эндокринолог Зухра Павлова. Как показало исследование, если съедать в день около 30 г орехов, то это может снизить риск развития депрессии у взрослых на 17%.
Польза орехов
По словам Павловой, орехи содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживают работу сердца и сосудов.
«Причём неважно, едите ли вы арахис, кешью или что-то другое, солёные они, жареные или необработанные. Положительный эффект наблюдался в любом случае благодаря противовоспалительному и антиоксидантному воздействию орехов на мозг человека», — отметила врач.
Хотя от солёных и жареных вариантов орешков лучше всё-таки отказаться. Избыток соли в принципе вреден, а жареная еда хоть и вкуснее, но усугубляет старение, предупредила эксперт.
Вред орехов
Мало кто знает о скрытой опасности орехов. Они очень жирные. И не в классическом понимании. Например, 100 г фундука содержат около 650 ккал. И коварство в том, что вы можете даже не наесться, но на деле употребили дневную норму жиров!
Также от переедания орехов возможен дефицит минералов в организме, потому что это лакомство содержит много фитиновой кислоты. Её, кстати, легко можно нейтрализовать замачиванием.
Сколько можно орехов в день
Доктор Павлова рассчитала, сколько орешков нужно съедать в день, чтобы получить обещанную учёными пользу, и во сколько калорий вам это обойдётся:
Миндаль: 20 штук = 215 ккал Бразильский орех: 10 штук = 197 ккал Арахис: 40 штук = 170 ккал Кешью: 15 штук = 165 ккал Фисташка: 30 штук = 168 ккал Фундук: 20 штук = 195 ккал Кешью: 4 штуки = 196 ккал
Кстати, орехи можно смело назвать настоящим кладезем питательных элементов для головного мозга. В орешках есть мелатонин, магний и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют улучшению когнитивных функций. А витамин Е помогает бороться со свободными радикалами, снижает воспаления в организме и может замедлить развитие болезни Альцгеймера.
«Употребление нескольких грецких орехов в день поможет значительно повысить качество работы головного мозга», — сообщила заведующая поликлиническим отделением клиники «Евроонко» Ольга Козлова.
Но помимо орешков есть другие продукты, которые действительно помогут улучшить ваше мышление, память и внимательность. Подробнее об этом — здесь.