Россиянам начали подсаживать чужой кал. Зачем это нужно
«Газета.Ru»: в Москве начали пересаживать фекальную микробиоту для лечения ЖКТ. Инновационное решение предложили российские врачи из отделений диагностической и лечебной эндоскопии Университета им. Сеченова. Они придумали, как лечить пациентов с тяжёлыми инфекциями кишечника. Для этого требуется чужая фекальная микробиота. Подробнее об этом — далее в материале.
Что придумали российские врачи
Как объяснили медики, есть такие бактерии Clostridium, которые вызывают инфекции кишечника. И иногда пациенты плохо поддаются лечению антибиотиками, из-за чего их состояние быстро приближается к тяжёлому.
Чтобы помочь таким пациентам, врачи придумали подсаживать им в кишечник микробиоту здорового человека, которая там уже сама борется с инфекцией и помогает победить вредные бактерии. Причём эффективность метода уже после одной или пары трансплантаций достигает 82−95%.
Серьёзных побочных эффектов нет, но у пациентов могут иногда появляться тяжесть в животе и тошнота, сообщила «Газета.Ru».
Проблемы «фекального метода»
Как объяснил эндоскопист Андрей Кирюхин, такую трансплантацию свежей фекальной микробиоты от здорового человека больному выполняют пока только в Университете Сеченова в качестве апробации метода. Куда и приглашают на бесплатную подсадку всех с болезнями ЖКТ из-за бактерии Clostridium.
Основная проблема открытия в том, чтобы найти микробиоту для трансплантации, потому что донор должен быть абсолютно здоровым. Перед сдачей микробиоты его проверяют серьёзнее, чем при донорстве крови.
Учёные считают, что в будущем такой метод сможет помочь пациентам с:
-
эндокринными патологиями;
-
нейродегенеративными заболеваниями;
-
инфекционными патологиями;
-
метаболическим синдромом и прочим.
Астма для вейперов
Ранее учёные выяснили, как конкретно вейпинг влияет на здоровье лёгких и с какой вероятностью может привести к астме. Узнать об этом можно здесь.