secretmag.ru
Опубликовано 11 мая 2024, 21:00
1 мин.

Россиян припугнули штрафами за пожар в лесу. Как не попасть на деньги?

Эксперт Позднякова: за брошенный в лесу окурок грозит штраф до 60 000 рублей. Основной виновник лесных пожаров — человек. Возгорания возникают, например, из-за неосторожного обращения с огнём. Ещё одна причина — несанкционированные свалки: даже обычный кусок стекла, оказавшийся в сухой траве в солнечный день, может привести к ЧП. Поэтому государство строго наказывает за несоблюдение правил безопасности в лесу.

Какие штрафы за пожар в лесу

За использование открытого огня, бросание легко воспламеняющихся материалов (например, тлеющих окурков или спичек) на участках повреждённого леса, в местах рубок частное лицо заплатит от 15 000 до 60 000 рублей, компания — от 100 000 до 2 млн рублей, рассказала глава экспертно-аналитического управления «Народного фронта» Ольга Позднякова.

Какой штраф выпишут, зависит от времени. Если нарушителя поймают в период особого противопожарного режима, наказание будет строже.

Уголовная ответственность за лесной пожар

Если человек, к примеру, выбросил окурок в лесу и от этого начался пожар, который уничтожил насаждения, ему грозит уже уголовная ответственность, сказала эксперт в беседе с РИА «Новости».

Максимальное наказание — до 4 лет лишения свободы. А ещё виновника заставят возместить ущерб.

Читайте на тему:

Штрафы за мангал в лесу

За мангалы в необорудованных местах тоже предусмотрены штрафы:

  • для граждан — 5000–20 000 рублей;
  • для тех, кто жарит шашлыки на продажу без регистрации ИП — 40 000–80 000 рублей;
  • для юридических лиц — 300 000–800 000 рублей.

Штрафы за лесные пожары в России кратно повысили в 2022 году. По словам Поздняковой, МЧС хочет ещё больше ужесточить ответственность за это.