16:53, 22 ноября 2022
1 мин.

Российскую группу якобы пригласили выступать в Катар, а потом не пустили. Оказалось, это не так

Российский музыкальный коллектив Otyken («Отуке́н») не попал в Катар, где якобы должен был выступить на открытии чемпионата мира по футболу. Девушки из группы опубликовали видео, в котором пожаловались, что их выступление просто отменили. Они даже показали текст «приглашения» на английском языке. Правда, если приглядеться, видно, что это просто письмо, в котором говорится, куда и до какого срока нужно подать заявку.

Российскую группу якобы пригласили выступать в Катар, а потом не пустили. Оказалось, это не так

«В 2022 году на ЧМ по футболу в Катаре должны были выступать мы… Но, к сожалению, Европейский спорткомитет запретил российским артистам, футболистам, спортсменам быть там», — раструбили артистки.

Вот только, как отметила Baza, этого самого «Европейского спорткомитета» не существует.

«Как рассказал наш источник в FIFA, письма, подобные тому, что опубликовала группа, не именные и приходят всем, кто сам подал заявку на участие в культурных мероприятиях ЧМ по футболу», — говорится в сообщении канала.

А вот у продюсера Otyken другая версия случившегося. По его словам, коллектив никаких заявок в Катар не отправлял, а организаторы вообще сами их пригласили. Причём они даже согласовали репертуар. На уточняющий вопрос журналистов о «спорткомитете» продюсер оборвал связь, заметив, что «тут не допрос». Он также отказался прислать официальный отказ от загадочной организации.

Поэтому можно предположить, что либо девушки оговорились, либо решили себя под шумок попиарить. Группа появилась в Красноярске и выступает с песнями на хакасском и русском языках в стиле народного искусства Сибири и довольно широко известна в узких кругах за пределами России.

Известный музыкант Игги Поп даже рекомендовал Otyken в своих музыкальных подборках, а национальный балет США вообще ставит спектакли под музыку коллектива.

Новости партнеров