13:56, 25 января 2023
2 мин.

Риелтора-убийцу, который вернулся из ЧВК «Вагнер», предложили наградить

Петербургский бизнесмен Александр Тютин смог изрядно скостить себе срок за убийство семьи своего бизнес-партнёра, съездив в зону спецоперации на Украине в составе ЧВК «Вагнер». На фронте предприниматель, нанявший киллера для расправы над своим коллегой, его женой и их детьми-подростками, пробыл полгода, а сидеть ему оставалось 19 лет. Теперь бывшего заключённого предлагают наградить медалью «За отвагу».

Риелтора-убийцу, который вернулся из ЧВК «Вагнер», предложили наградить

Фото: Георгий Долгопский/commons.wikimedia.org

Жестокое убийство произошло ещё в 2005 году. Киллер, которого нанял владелец агентства недвижимости Тютин, расстрелял из автомата врага-бизнесмена, его жену, 15-летнюю дочь и 11-летнего сына, а потом добил их топором.

Наказание настигло Тютина только спустя 13 лет — в 2018 году его задержали, когда он пытался снова нанять киллера. На этот раз целью должна была стать племянница предпринимателя, которая претендовала на наследство. Тогда же оперативники узнали правду о давнем деле.

В январе 2021 года Тютин получил срок за организацию заказного убийства — 23 года колонии строгого режима. Но отсидел он недолго. В июле 2022 года в колонию, где отбывал срок бизнесмен, по данным СМИ, приехали вербовщики из ЧВК «Вагнер». И хотя Тютин вроде как не подходил по возрасту (ему как раз должно было стукнуть 66 лет, а в вагнеровцы вроде как записывают только до 50), его взяли и отправили на фронт.

В зоне спецоперации Тютин пробыл полгода, после чего его отпустили домой. В Петербург он вернулся в декабре 2022 года без единого ранения, сообщило издание 47news. А уже в январе бизнесмен, грехи которого списали за участие в спецоперации, улетел отдыхать в Турцию с женой, которая все четыре года его отсутствия занималась его бизнесом.

Вопрос, справедливо ли прощать такие тяжкие преступления за полгода в зоне СВО, журналисты задали руководителю ЧВК Евгению Пригожину. Тот в ответ объяснил «философию участия заключённых» в спецоперации. По его словам, убийца вроде Тютина «стоит троих-четверых, а то и больше мальчиков-одуванчиков, у которых молоко на губах ещё не обсохло».

«Положите на весы, чего вы больше хотите, чтобы пошёл воевать риелтор-убийца или ваши близкие, которых вы, наверное, в отличие от риелтора-убийцы получите, в цинковых гробах», — заявил Пригожин.

Командир отряда, в котором служил Тютин, предложил наградить бойца медалью «За отвагу». Судя по рапорту, который опубликовала пресс-служба Пригожина, бизнесмен-убийца отличился во время штурма позиций украинских военных 6 ноября 2022 года. Он прикрывал наступление штурмовой группы и «лично уничтожил семь солдат противника», сказано в рапорте.

Об освобождении первой группы заключённых, закончивших полугодовой контракт с ЧВК «Вагнер», Пригожин сообщил 5 января. Он лично встретился с ними и дал им наставления перед возвращением в свободную жизнь, в том числе попросил «баб не насиловать». По данным СМИ, всего из зоны спецоперации вернулись более 100 бывших зэков.

Пригожин всячески заступался за участвовавших в СВО осуждённых. Например, он просил депутатов Госдумы внести в Уголовный кодекс статьи о запрете дискредитации всех добровольцев. Сажать за такое он предлагал на срок до 5 лет.

Новости партнеров