Опубликовано 19 ноября 2025, 18:01
1 мин.

Рестораторы пожаловались на продающие готовую еду магазины. Они требуют равенства

Российские рестораторы попросили уравнять правила для готовой еды, которую продают торговые сети. В Федерации рестораторов и отельеров считают, что магазины активно конкурируют с классическими заведениями общепита, но работают в более мягких условиях.

Торговые сети развивают продажу готовых блюд, обустраивают зоны для приёма пищи, но при этом к ним применяются менее строгие санитарные нормы, отмечено в письме президента федерации Игоря Бухарова председателю Госдумы Вячеславу Володину, с которым ознакомилась «Газета.Ru».

«Кухня совмещена с залом, контроль ниже, а требования к оборудованию и персоналу — заметно мягче. Это создаёт перекос и нечестную конкуренцию», — рассказал Бухаров.

При этом для заведений общепита установлен строгий регламент: отдельные производственные зоны, вентиляция, жёсткий контроль качества и персональная ответственность перед гостями.

По мнению Бухарова, готовая еда в торговых сетях — фактически продукция общепита, поэтому должна регулироваться по тем же правилам.

Федерация рестораторов и отельеров попросила Госдуму выровнять условия для всех участников рынка.

Что будет, если правила изменят

Торговым сетям придётся выбирать: полностью отказаться от зон питания или провести масштабную реконструкцию помещений для соответствия стандартам общепита, рассказала РБК генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш.

Ранее в Роскачестве рассказали, где покупать готовую еду опаснее всего. И это даже не магазины.