При обострении гастрита нужно специальное питание. Вот что можно есть
Терапевт Чернышова посоветовала пить кисель при обострении гастрита. Этот напиток не будет раздражать слизистую желудка. Вообще люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать особый режим питания, потому что некоторые продукты могут спровоцировать приступ. Особенно тщательно приходится выбирать еду в периоды обострений. Чем питаться в такое время, объяснила врач-терапевт Надежда Чернышова.
Помимо киселя, в рационе больных с обострением гастрита должны присутствовать вязкие каши (к примеру, овсянка), супы-пюре и овощное пюре.
Всё дело в том, что организму легче воспринимать переработанную еду. Эти блюда будут обволакивать и защищать стенки желудка от раздражения. Так что неприятных ощущений после еды не будет, отметила врач.
Мясо тоже можно включить в рацион, если очень хочется. Но только нежирные виды — индейку, курицу, телятину, говядину. Они менее негативно влияют на состояние желудка.
Когда острая фаза пройдёт и наступит ремиссия, рацион можно расширить. Однако всё равно нужно следить, как организм воспринимает те или иные продукты, предупредила Чернышова.
Это важно, потому что обострение гастрита может вызвать любой продукт. Если от какой-то еды вам дискомфортно, лучше уберите её из своего меню, рекомендовала терапевт в беседе с «Вечерней Москвой».
У гастрита довольно разнообразные симптомы, поэтому сразу поставить себе диагноз сложно. Более того, иногда эту болезнь можно спутать с другими, не менее неприятными. Какими — читайте здесь.